Impactos do preparo ocasional após 26 anos em Plantio direto com diferentes rotações de Culturas sobre a produtividade da soja e Alguns atributos do solo - Betiol, Olavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O preparo ocasional do solo tem sido proposto como alternativa para reduzir a compactação e redistribuir nutrientes em áreas com longo histórico de plantio direto. Este estudo avaliou os impactos do preparo ocasional, após 26 anos em semeadura direta, sobre atributos químicos, físicos e microbiológicos do solo e na produtividade de cultivares de soja em um Latossolo Vermelho eutrófico em condição de sequeiro e de alta fertilidade. O experimento foi conduzido em um experimento de longa duração com diferentes rotações de culturas. Na safra 2022/23, foram feitos três tipos de preparo: subsolador, arado, e combinação de ambos, além de uma área mantida em plantio direto. Na safra 2023/24, foram introduzidas três opções de plantas de cobertura e uma área em pousio, segundo delineamento de parcelas subdivididas. Avaliaram-se o estoque de carbono e nitrogênio, atividade enzimática, resistência mecânica do solo à penetração e produtividade de cultivares de soja. O preparo ocasional proporcionou melhorias pontuais na fertilidade em subsuperfície e reduziu temporariamente a resistência do solo à penetração, mas reduziu o conteúdo de matéria orgânica, o estoque de carbono em 4,4% e a atividade das enzimas beta-glicosidase e arilsulfatase, reduzindo o índice de qualidade do solo em 11,3%, 25,5%, e 12,1% respectivamente. A produtividade da soja foi reduzida nos tratamentos com preparo em 13,5%, especialmente em condições de estresse hídrico. O plantio direto em consórcio com aveia e milheto, proporcionou incremento de 20,4% em produtividade aos cultivares de soja. Conclui-se que os efeitos negativos do preparo ocasional foram maiores que os benefícios pontuais observados.

Occasional soil tillage has been proposed as an alternative to reduce compaction and redistribute nutrients in areas with a long history of no-till farming. This study evaluated the impacts of occasional tillage, after 26 years under no-till, on chemical, physical, and microbiological soil attributes and on the yield of soybean cultivars in a dystrophic Red Latosol under rainfed conditions and high fertility. The experiment was conducted within a long-term trial involving different crop rotations. In the 2022/23 growing season, three types of tillage were applied: subsoiler, plow, and a combination of both, along with a no-till control. In the 2023/24 season, three cover crop options and a fallow area were introduced, in a split-plot design. Carbon and nitrogen stocks, enzyme activity, soil penetration resistance, and soybean yield were evaluated. Occasional tillage provided localized improvements in subsoil fertility and temporarily reduced soil penetration resistance, but also decreased organic matter content, carbon stock by 4.4%, and the activity of the enzymes β-glucosidase and arylsulfatase, reducing the soil quality index by 11.3%, 25.5%, and 12.1%, respectively. Soybean yield was reduced by 13.5% in the tilled treatments, especially under water stress conditions. No-till combined with oat and millet cover crops increased soybean yield by 20.4%. It is concluded that the negative effects of occasional tillage outweighed the localized benefits observed.
Impacts of occasional tillage after 26 years of no-tillage And different crop rotations on soybean yield and some soil attributes
Keywords: Cover crops; Soil organic carbon; Bioindicators; Bioindicators; Bioindicators