Forças de mordida relacionadas a próteses parciais removíveis inferiores - Pellizzer, Eduardo Piza [UNESP]; MUENCH, Antonio (Universidade de São Paulo (USP), 1998)
A pesquisa teve como objetivo determinar as forças de mordida de 73 indivíduos, por meio de um gnatodinamômetro. Os pacientes eram portadores de próteses parciais removíveis inferiores classes I, II ou III. A arcada antagonista era prótese, parcial removível ou fixa, ou total. Os resultados permitiram concluir que: as selas de extremidade livre, principalmente em suas posições extremas, conduziram a forças de mordida muito baixas; o envolvimento de prótese total, também, conduziu a forças de mordida baixas; o sexo masculino alcançou valores maiores que o feminino; com prótese parcial removível classe III, os dentes naturais molares e pré-molares desenvolveram valores maiores do que com classes I e II.

The purpose of this study was to determine the biting forces of individuals wearing classes I, II or III partially removable mandibular dentures. Upper jaws presented fixed bridges, classes I, II or III partially removable dentures, or complete dentures. Measurements of biting forces were obtained by a gnathodynamometer. The conclusions were: classes I and II presented low biting forces, specially far from the last abutment tooth; when the opposite arcade was a complete denture, biting forces were low; males presented higher biting forces than females; natural molars and bicuspids presented higher biting forces with class III than with classes I or II.
Biting forces related to partially removable mandibular dentures
Keywords: Força de mordida; Prótese parcial removível; Biting force; Denture (partial, removable)