Estado do Tocantins: política e religião a construção do espaço de representação tocantinense - Rodrigues, Jean Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O trabalho apresentado refere-se ao espaço de representação elaborado em torno do projeto de criação do Estado do Tocantins (TO) em 1988 como a mais nova unidade políticoadministrativa da federação brasileira. Os passos dados em torno da objetivação desse projeto, que resultou na emancipação do estado, vêm desde o século XVIII, na época em que as minas auríferas dessa região pagavam pesados encargos à Coroa Portuguesa para serem exploradas. A partir do século XIX, novas iniciativas de emancipação políticoadministrativa foram tomadas com o intuito de criar um estado independente e instalar um Governo Provisório no território que correspondia à região norte do Estado de Goiás (GO). Mas foi no século XX, sobretudo no decorrer da década de 1980, que a região conquistou sua autonomia política e se tornou um Estado, sobretudo pela atuação do Deputado Federal Siqueira Campos, que depois foi eleito o primeiro Governador do Estado, na Assembléia Nacional Constituinte no período de 1987-1988; sua instalação ocorreu em 01 de janeiro de 1989. Entretanto, para se chegar a esse fim, foram necessárias diversas ações, sobretudo a elaboração de discursos políticos que fizeram uso dos elementos discursivos religiosos para reatualizar heróis de uma luta histórica e construir modernos mitos políticos no intuito de se elaborar um espaço de representação daquilo que se passou a denominar de “Estado do Tocantins”. Dessa forma, pudemos observar, ao longo desta pesquisa, que o espaço de representação tocantinense constitui-se de diversas leituras e interpretações realizadas em torno de discursos objetivados no âmbito da política e da religião, cuja finalidade consistia em criar uma nova unidade político-administrativa da federação brasileira.

The present study refers to the space of representation created around the project that created the state of Tocantins (TO) in 1988 – the newest political and administrative unit of the Brazilian federation. The steps taken towards this project that resulted in the state´s emancipation dates back to the XVII century, when the gold mines in this region paid heavy taxes to the Portuguese Crown in order to be explored. As from the XIX c., new attempts of political and administrative emancipation occurred viewing the creation of an independent state and install a provisional government in the territory that corresponded to the northern region of Goiás (GO). However, it was only in the XX century, particularly throughout the 1980`s, that the region achieved its political autonomy and became a state – mainly due to the efforts of Congressman Siqueira Campos. who was eventually elected the first governor of the state in 1989. Nevertheless, until this point, several actions were necessary, especially the elaboration of political discourses that used religious discoursive elements in order to reenact heroes of a historical struggle and build modern political myths in order to elaborate a space of representation of what came to be known as “The State of Tocantins”. Thus, throughout this research it was possible to observe that Tocantins´ space of representation is constituted of various readings and interpretations carried out in the realm of politics and religion which aimed at creating a new political and administrative unit of the Brazilian Federation.
Keywords: Geografia; Política urbana