A influência da maturação de campos de exploração de petróleo e gás natural do pré-sal no mercado brasileiro de produtor químicos destinados à produção petrolífera - Porto, Gabriel Curvello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
No contexto de exploração e produção de petróleo e gás natural, existe a necessidade da utilização frequente de produtos químicos voltados à otimização do processo produtivo. Esses químicos, como quebradores de emulsão, inibidores de corrosão, sequestrantes de H2S e lubrificantes, têm suas demandas determinadas pelas características do campo de exploração em questão, em especial a etapa de maturação que o poço se encontra. Nesse cenário, poços de exploração mais antiga, que caminham à etapa de poço maduro, apresentam a necessidade de químicos de produção voltados à manutenção de produtividade e recuperação secundária. Dessa forma, levando em conta a grande representatividade que os campos petrolíferos e de gás natural do pré-sal têm na produção total brasileira desses combustíveis fósseis, o presente trabalho propõe uma análise de demanda futura de especialidade químicas para campos de petróleo no mercado brasileiro, baseada no histórico local, demanda energética e perspectivas fundamentadas em análises de mercado.

In the context of oil and natural gas exploration and production, there is a need to use chemical products aimed at optimizing the production process. These chemicals, such as emulsion breakers, corrosion inhibitors, H2S scavengers and lubricants, have their demands determined by the characteristics of the exploration field in question, especially the stage of maturation the well is in. In this scenario, older exploration wells, which are approaching the mature well stage, have the need for production chemicals aimed at maintaining productivity and secondary recovery. Thus, considering the great representation that pre-salt oil and natural gas fields have in the total Brazilian production of these fossil fuels, the present work proposes an analysis of future demand for specialty chemicals for oil fields in the Brazilian market, based on local history, energy demand and perspectives based on market analysis.
The influence of the maturation of pre-salt oil and natural gas exploration fields on the brazilian market of chemical products intended for oil production
Keywords: Petróleo; Inibidores; Emulsions; Indústria química