Reconhecimento da perda de eficácia de protetor intra-auricular - Bastos, Ramsés da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Dentre os agentes nocivos à saúde, considera-se o ruído um dos mais presentes nos ambientes urbanos e sociais, principalmente nos locais de trabalho e nas atividades de lazer. Existem medidas eficazes para o controle do ruído e o Equipamento de Proteção Individual auricular (EPIa) é o mais utilizado na prevenção da Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR), sendo que, uma vez instalada, a perda auditiva é irreversível. A perda auditiva vem sendo estudada com forte afinco desde o final do século XIX, desde então, diversas áreas do conhecimento têm realizado estudos com o objetivo de diminuir ou extinguir o problema. Observou-se a carência nos produtos de proteção individuais auditivos confortáveis e funcionais, relacionados à durabilidade, face ao comprometimento eficaz do equipamento. O objetivo principal deste estudo foi reconhecer se há perda da eficácia diante ao tempo de uso em Equipamento de Proteção Individual auditivo, intra-auricular, de espuma e da marca 3M, modelo 1110. Foi apurado que os equipamentos sofrem alteração de eficácia conforme o tempo de uso, e que o desgaste do material inicia perda de confiança, principalmente em frequências audíveis de até 100Hz, e a partir de 16 dias para pressão sonora sofrida de 101dB a 20Hz. Para pressão sonora sofrida a partir de 107dB a 20Hz, a perda de confiança para uso, principalmente em frequências audíveis até 100Hz, foi de 8 dias. Os EPIas não perdem eficácias de atenuação importantes com o uso diário em frequências a partir de 1KHz até 20KHz. Conclui-se que há perda de eficácia, conforme o uso diário e frequente do equipamento de Proteção Individual auditivo estudado. Os resultados confirmaram as expectativas, demonstrando que parâmetros de função, em detrimento ao envelhecimento do EPIa, face a seu uso diuturno,...

Among the health harmful agents, it is conferred to the noise, one of the most presents in urban and social environments, mainly in workstations and the laser activities. There are efficient measures to control of the noise and the auricular Individual Protection Equipment is the most used to prevent of the Induced Auditory Loss by Noise, being that, once installed, the hearing loss is irreversible. The hearing loss has been studied with much dedication since the end of century XIX, since then, several areas of the knowledge have accomplished studies with the objective of decreasing or extinguishing problem. It has been observed the scarcity in the comfortable auditory products of individual and functionaries protection, related to durability, face to the efficient right of the equipment. The main objective of this study was recognizing if there is effectiveness loss in presence of the time of use of the Auditory Equipment, intra-auricular Individual Protection, of foam (3M), model 1110. It has been acute that the equipments suffer efficacy alteration according to the time of use, and the material wear initiates reliable loss, mainly in audible frequencies going up to 100Hz, and from 16 days on for sonorous pressure suffered in 101dB 20Hz. For sonorous pressure suffered from 107dB to 20Hz, the reliable loss for the use, mainly in audible frequencies going up to 100Hz, was of 8 days. The EPlas do not lose effectiveness of important attenuation by the daily use in frequencies from 1KHz until 20KHz. It's been concluded that the loss of effectiveness, according to the daily and frequent use of the auditory Protection Equipment was studied. The results have confirmed the expectations, demonstrating that function parameters, in detriment to the aging of the EPla, in the daily presence of its use, they show themselves important in...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Ergonomia; Protetor auditivo; Ergonomia - segurança do trabalho