Composição nutricional e avaliação de rótulo de rações secas para cães comercializadas em Jaboticabal-SP - Carciofi, A.C. [UNESP]; Vasconcellos, R.S. [UNESP]; Borges, N.C. [UNESP]; Moro, J.V. [UNESP]; Prada, F.; Fraga, V. O. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2006)
Avaliaram-se 49 marcas de rações para cães adultos e filhotes comercializadas em Jaboticabal-SP. Os alimentos foram divididos em três segmentos: econômico, standard e super-premium. Nessa ordem, as rações para cães adultos apresentaram, em média, 16,9%, 20,9% e 27,8% de proteína, 9,7%, 10,5% e 15% de gordura, 6,4%, 2,9% e 1,1% de fibra e 1,9%, 1,9% e 1,4% de Ca. Para filhotes, os produtos standard e super-premium apresentaram, respectivamente, 26,1% e 31,0% de proteína, 10,8% e 15,2% de gordura, 2,6% e 2,4% de fibra, 2,1% e 1,7% de Ca e 1,6% e 1,3% de P. A porcentagem de rações cujos teores nutricionais declarados no rótulo não estavam de acordo com os encontrados nas análises de laboratório foi, para os produtos super-premium para filhotes, 80,0% para o Ca e 60,0% para a gordura; para os produtos standard para filhotes, 28,6% para proteína e 57,2% para o cálcio; para os produtos econômicos para cães adultos, 44,0% para a fibra e 33,0% para a proteína; para os produtos standard para cães adultos de 33,0% para a gordura e 50,0% para o Ca; e para os produtos super-premium para cães adultos, 50,0% para o cálcio e 33,0% para a gordura. Foram encontradas inadequações nutricionais em produtos, como teores insuficientes de proteína e altas concentrações de fibra, cálcio e fósforo.

Fortynine food products for adult or juvenile dogs, commercially available in Jaboticabal, São Paulo, Brazil, were tested for nutrient composition. The products were divided into three categories: low-cost, standard and super-premium. In that order, average compositions for adult foods were 16.9%, 20.9% and 27.8% protein, 9.7%, 10.5% and 15% fat, 6.4%, 2.9% and 1.1% fiber, and 1.9%, 1.9% and 1.4% calcium. For puppy foods, the average compositions of standard and super-premium foods were 26.1% and 31% protein, 10.8% and 15.2% fat, 2.6% and 2.4% fiber, 2.1% and 1.7% Ca, and 1.6% and 1.3% P, respectively. The percentages of products whose published label values were in disagreement with laboratory results were: super-premium products for puppies, 80% for Ca and 60% for fat; standard products for puppies, 28.6% for protein and 57.2% for Ca; low-cost products for adults, 44% for fiber and 33% for protein; standard products for adults, 33% for fat and 50% for Ca; super-premium products for adults, 50% for calcium and 33% for fat. Products with nutritional shortcomings were found, such as insufficient protein content and too high levels of fiber, calcium, and phosphorus.
Nutritional composition and label evaluation of dry dog foods sold in Jaboticabal-SP
Keywords: Dog; Dog food; nutrient composition; label analysis; Brazil; Cão; Nutrição; ração; Nutrientes; análise de rótulo; Brasil