Viabilidade técnica e econômica do uso da energia solar térmica em condomínios horizontais com habitações populares - Moraes Santos, Eliana Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The availability of sunlight converted into energy can be captured throughout the world. Since the 1990s the market for the use of solar energy has been growing, but information on case studies to assess the inclusion of solar water heaters in the popular Brazilian households are still scarce. The present work aims at contributing to reduce this gap and aims to assess the technical and economic feasibility of integration of solar water heaters in low-income households in the municipality Tremembé, located in the Paraíba Valley, State of São Paulo, Brazil. Tremembé has an area of 192 km ² and has a population of 42,027 inhabitants, with 10,632 households. The evaluation has done on a sectorial sample of total households. Effected through a stratified aleatory sampling plan, as this methodology allows better understanding the characteristics of each sector of the municipality. The field research was conducted with the survey method, with 360 questionnaires, which have been applied to a representative of each family. Images with descriptions and attributes of the official census sectors of IBGE have been treated in the extension kmz format. It was necessary to build a register in Excel to insert the data collected in the field and these data were overlaid on the images Leyers treated. The result of this research showed widespread acceptance of the population the possibility of facilities and use of solar water heating systems, especially the rural areas, mainly by presenting reduced cost of electric power in peak and points to reduced demand in the power grid. The research proves that with the use of solar energy, the city may save 31, 68 million kWh/year, which corresponds to R$ 9,504,000.00/ year

A disponibilidade de luz solar, transformada em energia, pode ser capturada em quase todo o mundo. Desde a década de 1990 o mercado da utilização de energia solar vem crescendo, porém informações sobre estudos de caso para a avaliação da inserção de aquecedores solares de água nos domicílios populares brasileiros ainda são escassas. O presente trabalho visa contribuir para reduzir essa carência e tem como objetivo avaliar a viabilidade técnica e econômica da inserção de aquecedores solares de água nas residências populares no município de Tremembé, localizado no Vale do Paraíba, estado de São Paulo, Brasil. O município de Tremembé possui uma área de 192 km² e conta com uma população de 42.027 habitantes, sendo um total de 10.632 domicílios. A avaliação foi efetuada numa amostra setorial do total de domicílios, através de um plano amostral aleatório estratificado, metodologia que permite conhecer melhor as características próprias de cada setor do município estudado. A pesquisa de campo foi efetuada com o método survey, com o total de 360 questionários, os quais foram aplicados a um representante de cada família. Imagens com as descrições e atributos dos setores censitários do IBGE foram tratadas no formato de extensão kmz. Foi necessária a construção de um cadastro no programa Excel para inserir os dados colhidos em campo e esses dados foram sobrepostos aos layers das imagens tratadas. O resultado desta pesquisa mostrou aceitação generalizada da população à possibilidade de instalações e utilização de sistemas de aquecimento solar de água, especialmente nas áreas rurais, principalmente por apresentar custo reduzido de energia elétrica no pico e aponta para a redução da demanda na rede elétrica. A pesquisa comprova que com a utilização de energia solar, o município pode economizar 31.680.000 kWh/ano, o que corresponde a R$ 9.504.000,00 /ano
Technical and economic feasibility of the use of solar thermal energy in condominiums with popular dwellings
Keywords: Energia solar térmica; Energia eletrica - Conservação; Habitação popular; Energia eletrica - Consumo; Solar thermal energy