Recinto 9 de Julho: projeto de requalificação para a cidade de Colina-SP - Silva, Raquel Lourenço da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho tem como propósito o estudo da atual situação do Recinto Municipal 9 de Julho, de Colina (SP), um equipamento urbano de relevância para a cidade, principalmente por sediar uma série de eventos e por fazer parte do imaginário local e da identidade do município. O local é subutilizado durante a maior parte do ano e carece de estrutura adequada para exercer suas principais atividades: sediar festas e a prática de esportes equestres, bem como a criação de cavalos. Desse modo, propõe-se a revitalização desse espaço, de forma a transformá-lo em um parque urbano com capacidade para receber eventos, o que traria inúmeros benefícios à população colinense e aumentaria o potencial turístico e cultural da cidade, objetivando sua inserção definitiva na vida cotidiana dos cidadãos e uma melhora na qualidade de vida, tanto dos frequentadores, quanto dos animais que ali residem. Para isso, foram realizadas leituras de referencial teórico para compreender as questões acerca dos parques urbanos, eventos e instalações para equinos, além de análises de documentos da área trabalhada, estudos de caso, visitas técnicas, questionários online e, posteriormente, desenvolvimento projetual, visando torná-lo um lugar de referência turística, de lazer e esportes, dotado de estrutura multifuncional apropriada e que atenda às reais demandas da população.

This essay aims to study the current situation of the Recinto Municipal 9 de Julho, in Colina (SP), an urban facility of relevance to the city, mainly for hosting a series of events and for being part of the local imaginary and identity of the city. The site is underused for most of the year and lacks adequate structure to carry out its main activities: hosting parties and the practice of equestrian sports, as well as horse breeding. Therefore, it is proposed to revitalize this space, in order to transform it into an urban park with the capacity to host events, which would bring countless benefits to the population of Colina and increase the tourist and cultural potential of the city, aiming for its definitive insertion into the daily life of citizens and an improvement in the quality of life, both for visitors and for the animals that reside there. To this end, bibliographical research was carried out to understand the issues surrounding urban parks, events and facilities for equines, in addition to analysis of documents, the area worked on, case studies, technical visits, online questionnaires and, later, project development, aiming to make it a place of reference for tourism, leisure and sports, equipped with an appropriate multifunctional structure that coincides with the real demands of the population.
Recinto 9 de Julho: requalification project for the city of Colina-SP
Keywords: Parque urbano; Eventos; Instalações equestres; Revitalização; Urban Park; Events; Equine facilities; Revitalization