Fatores que Influenciam a acurácia da relação proteína/creatinina urinária em amostra isolada de urina na avaliação de síndromes hipertensivas gestacionais - Campos, Renata Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A proteinúria de 24 horas (PtU24h) é considerada o padrão ouro para diagnóstico da pré-eclâmpsia. Outro exame utilizado para identificação da proteinúria (PtU), que na prática pode substituir a PtU24h, é a relação de proteína pela creatinina (Pt/Cr) em amostra isolada de urina. Objetivo: estabelecer fatores clínicos e/ou laboratoriais que independentemente possam in- fluenciar na acurácia da relação Pt/Cr em amostra isolada de urina na avaliação das síndro- mes hipertensivas da gestação. Método: Foi realizado um estudo de corte transversal e prospectivo de amostras de urina (isolada e de 24 horas), conforme protocolo do serviço de Obstetrícia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – Unesp (HC-FMB-Unesp), para investigação diagnóstica de PE em gestantes. As amostras foram coletadas no Pronto Atendimento da Mulher e/ou na Maternidade do HC-FMB-Unesp. Foram colhidas informações sobre os parâmetros clínicos e laboratoriais. O tamanho amostral estimado foi de 185 gestantes com todas as informações necessárias e para análise estatística utilizou-se regressão logística, com nível de significância de 5%, para identificar fatores independentes que poderiam interferir no resultado da Pt/Cr Resultados: Foram incluídas 200 gestantes no período de abril/2021 a dezembro/2022. Dentre todos os fatores estudados, o único que apresentou associação independente para essa discordância foi a concentração de creatinina na amostra isolada de urina para o cálculo da relação Pt/Cr (OR = 2,6; IC95% 1,4-4,7). Conclusão: Mesmo tendo a possibilidade de interferência de muitos fatores clínicos ou laboratoriais, nosso estudo identificou que apenas a concentração urinária de creatinina elevada (≥ 62 mg/dl) esteve associada a discrepância entre os resultados da relação Pt/Cr e a P24h, na avaliação de gestantes com síndromes hipertensivas. Para os exames com resultados negativo, devemos observar o valor da creatinina urinária. Se esta for considerada aumentada (≥ 62 mg/dL), devemos avaliar o exame de proteinúria de 24h, considerando a possibilidade de um falso negativo.

Introduction: 24-hour proteinuria (24hP) is considered the gold standard for diagnosing preeclampsia. However, we can use the protein-to-creatinine index (Pt/Cr) in an isolated urine sample instead 24hP to identify protein in the urine. Although, we can find some discrepancies between them. Objective: to identify sociodemographic, clinical, and laboratory factors that independently may interfere with the accuracy of the Pt/Cr ratio in an isolated urine sample in the evaluation of hypertensive syndromes during pregnancy. Method: a cross-sectional and prospective study was carried out at the Obstetrics Service of the Clinical Hospital of Botucatu Medical School. Urine samples (isolated and 24-hour) were col- lected at the Women's and Maternity Emergency Room, according to the clinical protocol to diagnose PE. We collected information clinical and laboratory parameters. The estimated sample size was 185 pregnant women. Logistic regression analysis was performed, with a significance level of 5%, to identify independent factors that could interfere with the Pt/Cr result. Results: 200 pregnant women were included from April/2021 to December/2022. The creatinine concentration in the isolated urine sample for calculating the Pt/Cr ratio (OR = 2.6; 95%CI 1.4- 4.7) showed an independent association for this disagreement. Conclusion: Even with the possibility of interference of many factors, our study identified that only elevated urinary creatinine concentration is associated with the discrepancy between Pt/Cr ratio and 24hP in hypertensive syndromes in pregnancy. For tests with negative results, we must observe the value of urinary creatinine. If this is considered increased (≥ 62 mg/dL), the 24-hour proteinuria test should be evaluated, considering the possibility of a false negative.
Factors that influence the accuracy of the urinary protein/creatinine ratio in an isolated urine sample in the evaluation of gestational hypertensive syndromes
Keywords: Proteinúria; Proteinuria; Immunological factors; Hypertension in pregnancy; Hipertensão na gravidez; Fatores imunológicos; Pré eclâmpsia