Morfologia das fibras musculares esqueléticas de frangos de corte criados nos sistemas confinado e semi-confinado - Madeira, Luciene Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar peso vivo, rendimento de carcaça e pernas e aspectos morfológicos dos tipos de fibras musculares esqueléticas do músculo flexor longo do hálux, em machos e fêmeas de quatro linhagens de frangos de corte, criados nos sistemas confinado e semi-confinado. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado com esquema fatorial 4x2x2, ou seja, quatro linhagens (Ross-308, Pescoço Pelado Label Rouge, Caipirinha e Paraíso Pedrês), dois sistemas de criação (confinamento e semi-confinamento) e dois sexos, com duas repetições por tratamento, sendo que cada ave retirada ao acaso aos 56 dias de idade foi considerada uma unidade experimental, totalizando 64 aves. A maior massa muscular das aves selecionadas para alta taxa de crescimento está relacionada ao aumento na área dos três tipos de fibras musculares (SO, FOG e FG). Machos apresentaram maior massa muscular e musculatura mais glicolítica que as fêmeas. O sistema de criação semi-confinado alterou a composição de fibras musculares esqueléticas dos machos, tornando-a mais oxidativa, porém tal efeito não foi observado nas fêmeas.

The aim of this research was to evaluate body weight, carcass and legs yields and the types of skeletal muscle fibers of the flexor hallucis longus muscle using histochemical and morphologic aspects, in four strains of broilers reared in the confined and semi-confined system. The experiment was conducted in factorial design 4x2x2, four strains (Ross-308, Naked Neck Label Rouge, Caipirinha and Paraiso Pedrês), two production systems (confinement and semi-confinement) and two sex, with two replicates each treatment, considering each bird randomly at 56 of age an experimental unit, totalizing 64 birds. The biggest muscle mass of the birds selected for high tax of growth is related to the increase in the area of the three types of skeletal muscle fibers (SO, FOG and FG). Males show greater muscle mass and glycolityc muscle than the females. The semi-confined system modified the skeletal muscle fiber composition of the males, becoming it oxidative, however such effect was not observed in the females.
Keywords: Frango de corte; Linhagem (Genética); Sexo (Biologia); Musculos; Confinamento (Animais); Frangos - fibras musculares; Broilers; Broilers - skeletal muscle