Morfometria e uso e ocupação do solo na microbacia do Córrego São Pedro, São José do Rio Preto - SP - Gallo, Mateus do Nascimento. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Um dos principais desafios enfrentados pelas cidades hoje, independentemente de seu tamanho, está relacionado ao planejamento urbano. Portanto, o processo de urbanização consciente deve envolver análises detalhadas da área em questão, sendo comum o uso de softwares de SIGs (Sistemas de Informações Geográficos) para o processamento e visualização dos dados dessa região. Com base no levantamento de conhecimentos específicos, esta pesquisa teve como intuito examinar a microbacia do córrego São Pedro, localizado no município de São José do Rio Preto, no interior do estado de São Paulo, por intermédio do acompanhamento do uso e ocupação do solo da área e de parâmetros morfométricos. Para a caracterização da morfometria, utilizou-se parâmetros morfométricos geométricos, de drenagem e relevo, dessa forma, foram encontrados os valores da área e perímetro da bacia e seu comprimento, e, por meio disso, os coeficientes relevantes para a análise. Cada etapa do procedimento foi realizada no ambiente SIG utilizando o software SPRING, onde todos os dados foram adicionados a um banco de dados. Os resultados apresentaram que a bacia é pouco suscetível a enchentes, com a tendência a circularidade, baixa capacidade de geração de novos cursos, drenagem pouco desenvolvida e elevada área para a conservação da bacia. Quanto ao uso e cobertura da terra, foi constatado um domínio da área urbana e da área de solo exposto correspondente a 74,42% da área da microbacia, embora em sua área de preservação essa superioridade não se prevalece devido ao predomínio da vegetação com aproximadamente 90%. Entretanto, por mais que a bacia não está sujeita a inundações, a urbanização nos últimos anos no em torno do córrego representa possíveis problemas futuros, reforçando um planejamento inteligente em conjunto com a gestão ambiental para que aconteça as medidas preventivas necessárias.

One of the key challenges faced by cities nowadays, regardless of their size, concerns urban planning. Hence, the necessity on the processes of conscious urbanization of employing detailed analysis of the area, being common the use of GIS (Geographical Information Systems) softwares intending on processing and providing visualization of regional data. Considering specific knowledge, this research aims to examine the watershed of the São Pedro stream, located in the city of São José do Rio Preto, countryside of São Paulo state, employing methods of monitoring the use and occupation of the soil and of morphometric parameters. To characterize the morphometry were considered geometrical morphometric parameters of draining and landform, in this sense, the measurements of area and perimeter of the watershed and its length, and through that, the relevant coefficients for the assessment. All the steps of the procedure were done using the SPRING software, within GIS environment, where all the data was added to a database. The results show that the watershed is unlikely to suffer floods, with a circular tendency, low capability of new course generation, underdeveloped draining and high area for the watershed conservation. Concerning the use and coverage of the soil, it was found that urban area and exposed soil are 74,42% of the watershed area, however, when considering only the preservation site, this superiority does not remain, being more predominant vegetation, with about 90%. It is important to notice that, despite the low susceptibility to flooding, urbanization in the last years around the watershed may represent future problems. Thus, the necessity of a smart planning along with an environmental management seekintheadvancement of the necessary prevention measures.
Morphoometry and use and occupation of soil in the microbasin of Córrego São Pedro, São José do Rio Preto - SP
Keywords: Sistemas de informações geográficos; Enchente; Drenagem; Urbanização; Gestão ambiental