Programa de visitação monitorada de estudantes a um centro de ciências: monitores, alunos, professores e aprendizagem - Silva, Camila Silveira da [UNESP]; Oliveira, Luiz Antonio Andrade de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
One of the objectives of science centers and museums is the popularization of Science and the diffusion of scientific knowledge base on a non-formal space, with peculiar characteristics. According to Krappas & Rebello (2001) “formal education, delivered by the school, can not provide all the scientific education and information required by citizens that allow them to understand the changes of the world and take part in the decisions related to science”. In this way, it is observed that these non-formal learning spaces can play the function of complementation of the scientific education of the general public that visits their installations. Considering the relevance of these non-formal spaces to the scientific formation of their visitors, the objective of the present research is to present informations about some of the actors that participate in school student monitored visits to a science center – monitors, visiting students and teachers considerations’ about the role played by the monitors, the behavior of the visitors, the teacher’s attitudes - and the possibility of testing the contribution of the visit to the science comprehension of the students. All these aspects will be considered according to the monitors’ point of view, considering that during their performance they are inserted in a context that they must consider and reflect about, and they are one of the main factors responsible by the development of the activities proposed by the science center, making the mediation between the exposition knowledge and the visiting public. The data presented in this article were collected by questionnaires answered by the monitors. About the visiting student behavior we saw that age, cognitive development, the school level, the presence of the teachers in the group, the other students present in the group, are some of the determining factors for the behavior patterns observed. In relation to the teachers’ attitudes during the visitations, we also noted a great variation oh behavior, having those that collaborate with the activities proposed by the monitor, others that have active participation in the presentation and those that who make interventions during the monitor’s presentation, unhappily, showing conceptual errors in their speech. Now considering the role of the monitors, it has been strongly characterized as being mainly the one of knowledge mediator. This is a very important function, which demands at the same time a broad and a specific formation of the monitors, since their performances involve many scientific concepts to be exploited during the presentations. Concerned to the question about the effective contribution of the monitored visits to the scientific learning of the visitors, based on the impressions of the monitors, we have indications that some positive contributions occur during the visitations.

Uno de los objetivos de los Centros y de los Museos de Ciencias es la popularización de la Ciencia y la difusión de los conocimientos científicos, teniendo como punto de partida un espacio informal con características propias. De acuerdo a Krappas y Rebello (2001, p.68)“ la educación formal, ofrecida por la escuela, no suministra una educación integral o la información científica reivindicada por los ciudadanos para que consigan entender todas las mudanzas del mundo y consigan participar de las decisiones científicas”. De esa forma se observa que esos espacios de aprendizajes informales, pueden desempeñar una función complementaria a la educación científica del público visitante y del público escolar en particular. Considerando la importancia de esos locales para la educación científica del público escolar, el objetivo de esta pesquisa es presentar informaciones sobre algunos de los actores que participan de esas actividades de visitas programadas de las escuelas a un centro de ciencias, ellos son monitores, alumnos y profesores visitantes, con respecto al papel del monitor, al comportamiento de los visitantes, a las actitudes de los profesores ¿cómo sería posible examinar si un alumno puede aprender ciencias a partir de una de esas visitas? Todos esos aspectos serán presentados desde la perspectiva de los monitores, considerando que durante su actuación, ellos siempre están insertos en un contexto sobre el cual pueden reflexionar, además son ellos los principales responsables por las actividades propuestas por los centros, ellos sirven de intermediarios entre el conocimiento expuesto y el público. Los datos presentados en este artículo fueron recogidos a partir de un cuestionario respondido por monitores de un centro de ciencias. Sobre el comportamiento de los alumnos visitantes, examinamos la edad, el desarrollo cognitivo, el nivel escolar, la presencia de profesores en el grupo y las actitudes de los demás colegas presentes en el grupo, estos son algunos de los factores determinantes para poder empadronar el comportamiento. En relación a las actitudes de los profesores durante la visita, notamos una gran variación de comportamiento, hay algunos que colaboran con la actividad propuesta por el monitor, otros que participan activamente de la presentación y también hay los que se manifiestan durante las presentaciones, infelizmente mostrando errores conceptuales. Por último, el papel del monitor queda caracterizado como mediador del conocimiento. Función muy importante que exige una amplia y específica formación, ya que sus actuaciones envuelven conocimientos que deben ser explorados durante sus presentaciones. De acuerdo a los monitores en cuanto al aprendizaje de los visitantes es un hechopositivo.

Um dos objetivos dos centros e museus de ciências é a popularização da Ciência e a difusão do conhecimento científico a partir de um espaço não-formal com características peculiares. Como citam Krappas e Rebello (2001) “a educação formal, fornecida pela escola, não pode prover toda a educação e informação científica requerida pelos cidadãos, para que possam compreender as mudanças do mundo e participar nas decisões relativas à ciência”. Sendo assim, observa-se que esses espaços de aprendizagem não-formal podem também desempenhar a função de complementar a educação científica do público em geral que os visita, e do público escolar em particular. Considerando também a relevância desses locais para a educação científica do público escolar, o objetivo desta pesquisa é apresentar informações sobre alguns dos atores que participam das atividades de visitação agendada de escolas a um centro de ciências, sendo eles os monitores, os alunos e professores visitantes, no que diz respeito ao papel desempenhado pelo monitor, ao comportamento dos visitantes, às atitudes dos professores, e como seria possível aferir se um aluno pode aprender ciências a partir de uma dessas visitas. Todos esses aspectos serão apresentados de acordo com a perspectiva dos monitores, considerando que durante as suas atuações, eles estão inseridos em um contexto sobre o qual devem considerar e refletir e, são eles, um dos principais fatores responsáveis pelo desenvolvimento das atividades propostas pelo centro de ciências, fazendo a mediação entre o conhecimento exposto e o público. Os dados apresentados nesse artigo foram coletados a partir de um questionário preenchidos por monitores de um centro de ciências. Sobre o comportamento dos alunos visitantes vimos que a idade, o desenvolvimento cognitivo, o nível escolar, a presença de professores no grupo e as atitudes dos demais colegas presentes no grupo, são alguns dos fatores determinantes para os padrões de comportamento. Em relação à atitude dos professores durante as situações de visitação, notamos também uma grande variação de comportamento, tendo aqueles que colaboram com a atividade proposta pelo monitor; outros que participam ativamente da apresentação; e também temos aqueles que se manifestam durante as apresentações, infelizmente, apresentando erros conceituais na fala utilizada durante a manifestação. Agora sobre o papel dos monitores, fica fortemente caracterizado como sendo o de mediador do conhecimento. Essa é uma função muito importante, que exige uma formação ampla e ao mesmo tempo específica dos monitores, visto que suas atuações envolvem muitos saberes a serem explorados durante suas apresentações. Referindo-se à aprendizagem dos visitantes, a partir das impressões dos monitores, temos indícios de que algumas contribuições positivas ocorrem no processo de visitação.
Monitored visiting program of students to a science center: monitors, students, teachers and learning
Programa de visita monitorizada de estudiantes a un centro de ciencias: monitores, alumnos, profesores y aprendizaje
Keywords: Science Centers; Visiting Program; Monitors; Visiting Students; Visiting Teachers; Effective Learning; Uno de los objetivos de los Centros y de los Museos de Ciencias es la popularización de la Ciencia y la difusión de los conocimientos científicos, teniendo como punto de partida un espacio informal con características propias. De acuerdo a Krappas y Rebello (2001, p.68)“ la educación formal, ofrecida por la escuela, no suministra una educación integral o la información científica reivindicada por los ciudadanos para que consigan entender todas las mudanzas del mundo y consigan participar de las decisiones científicas”. De esa forma se observa que esos espacios de aprendizajes informales, pueden desempeñar una función complementaria a la educación científica del público visitante y del público escolar en particular. Considerando la importancia de esos locales para la educación científica del público escolar, el objetivo de esta pesquisa es presentar informaciones sobre algunos de los actores que participan de esas actividades de visitas programadas de las escuelas a un centro de ciencias, ellos son monitores, alumnos y profesores visitantes, con respecto al papel del monitor, al comportamiento de los visitantes, a las actitudes de los profesores ¿cómo sería posible examinar si un alumno puede aprender ciencias a partir de una de esas visitas? Todos esos aspectos serán presentados desde la perspectiva de los monitores, considerando que durante su actuación, ellos siempre están insertos en un contexto sobre el cual pueden reflexionar, además son ellos los principales responsables por las actividades propuestas por los centros, ellos sirven de intermediarios entre el conocimiento expuesto y el público. Los datos presentados en este artículo fueron recogidos a partir de un cuestionario respondido por monitores de un centro de ciencias. Sobre el comportamiento de los alumnos visitantes, examinamos la edad, el desarrollo cognitivo, el nivel escolar, la presencia de profesores en el grupo y las actitudes de los demás colegas presentes en el grupo, estos son algunos de los factores determinantes para poder empadronar el comportamiento. En relación a las actitudes de los profesores durante la visita, notamos una gran variación de comportamiento, hay algunos que colaboran con la actividad propuesta por el monitor, otros que participan activamente de la presentación y también hay los que se manifiestan durante las presentaciones, infelizmente mostrando errores conceptuales. Por último, el papel del monitor queda caracterizado como mediador del conocimiento. Función muy importante que exige una amplia y específica formación, ya que sus actuaciones envuelven conocimientos que deben ser explorados durante sus presentaciones. De acuerdo a los monitores en cuanto al aprendizaje de los visitantes es un hechopositivo.; Centro de ciências; Programa de visitação; Monitores; Alunos visitantes; Professores visitantes; Aprendizagem significativa