Épocas de início da inundação do solo e altura da lâmina de água em arroz irrigado - Furlani Junior, Enes [UNESP]; Machado, José Ricardo [UNESP]; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 1995)
Este trabalho, desenvolvido na Fazenda Experimental Edgárdia da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Botucatu, no ano agrícola de 1990/91, objetivou avaliar os efeitos de épocas de início da inundação do solo e da altura da lâmina de água sobre o desenvolvimento de plantas de arroz (Oryza sativa L.), cultivar IAC 242. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso; as parcelas subdivididas, com quatro repetições, corresponderam a três épocas de início da irrigação (15, 42 e 74 dias após a emergência das plantas) e as subparcelas, a três alturas de lâminas de água (5, 10 e 15 cm). Verificou-se que a produtividade de grãos não foi afetada pela altura da lâmina de água e que a utilização da lâmina de 15 em reduziu o perfilhamento, com conseqüente diminuição do número de colmos e de panículas por metro quadrado. O início da irrigação aos 74 dias reduziu a produtividade de grãos, em decorrência do menor número de espiguetas granadas por panícula. A época de início da irrigação mostrou-se mais importante para a produtividade de grãos do que a altura da lâmina de água para o cultivar.

This research was carried out at the Experimental Station Edgardia of the Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, State of São Paulo, Brazil, during the growing season of 1990/91. The objective of this study was to evaluate the effects of water depths and the beginning of water application on the rice development and yield. Three water depths (5, 10 and 15 cm) and three water application dates (15, 42 and 74 days after crop emergence) were tested in a randomized complete blocks design, arranged in splitplots. The dates were designed as main plots and the water depths as splitplots. The grain yield was not affected by the water depths. A water admission delay to 74 days after crop emergence reduced the filled grain number and the grain yield and also caused a prolongation of the plant cicle. The water depth of 15 cm reduced the tillering, stem and panicle number. The water application date is the main factor on the reduced grain yield when comparated whith the water depths.
Water application date and water depths in lowland rice
Keywords: arroz irrigado; irrigação por inundação; manejo da irrigação; lâmina de água; irrigated rice; irrigation management; irrigation by flooding; water depths