Effect of mannanoligosaccharides and/or enzymes on antibody titers against infectious bursal and Newcastle disease viruses - Oliveira, M. C.; Figueiredo-Lima, D. F.; Faria Filho, D. E.; Marques, R. H. [UNESP]; Moraes, Vera Maria Barbosa de [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2009)
O efeito da inclusão de mananoligossacarídeo (MOS) e/ou enzimas em dietas de frangos sobre os títulos de anticorpos contra os vírus das doenças de Gumboro (VDG) e de Newcastle (VDN). Setecentos e cinqüenta aves foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 2 + 1, com dois níveis de MOS (0 e 0,1% até 21 dias e 0,05% de 22 até 42 dias de idade), dois níveis de enzimas (0 e 0,05%) e uma dieta-controle-positivo contendo antibióticos, totalizando cinco tratamentos com cinco repetições. Para análise dos anticorpos, amostras de sangue foram colhidas semanalmente por punção da veia jugular em duas aves de cada repetição. A primeira e a última colheita foram realizadas aos sete e 42 dias de idade, respectivamente. A inclusão de MOS resultou em aumento dos títulos contra VDG na quarta (P<0,03) e quinta (P<0,02) semanas, e contra VDN na terceira (P<0,01), quarta (P<0,03) e quinta (P<0,03) semanas de idade. O MOS foi efetivo em estimular a resposta imune humoral contra VDG e VDN vacinais.

The effect of including mannanoligosaccharides (MOS) and/or enzymes in broiler diets on antibody titers against infectious bursal disease virus (IBDV) and Newcastle disease virus (NDV) was evaluated. A total of 750 broilers were distributed into a completely randomized experimental design in a factorial arrangement 2 x 2 + 1 with two levels of MOS (0 and 0.1% until 21 days and 0.05% from 22 to 42 days of age), two levels of enzymes (0 and 0.05%) and a positive control diet containing antibiotic, totaling five treatments with five replicates each. For antibody analyses, blood samples were weekly collected by jugular vein puncture in the same two birds per replicate. The first and last collections were done at 7 and 42 days of age, respectively. The inclusion of MOS resulted in increased antibody titers against IBDV in the fourth (P<0.03) and fifth (P<0.02) weeks, and against NDV in the third (P<0.01), fourth (P<0.03) and fifth (P<0.03) weeks of age. MOS was effective in stimulating the humoral immune responses against IBDV and NDV vaccine viruses.
Efeito do mananoligossacarídeo e/ou enzimas sobre títulos de anticorpos contra os vírus das doenças de Gumboro e de Newcastle
Keywords: Broiler; additive; humoral immune modulation; prebiotic; Frango; Aditivo; imunomodulação humoral; Prebiótico