Efeito do envelhecimento acelerado sobre a microdureza superficial, rugosidade e opacidade de resinas acrílicas incolores termopolimerizáveis e calotas oculares empregadas em prótese ocular, em função da espessura - Fernandes, Aline Úrsula Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
As próteses oculares são responsáveis pelo restabelecimento da estética, harmonia facial e auto-estima do paciente anoftálmico. Confeccionados em resina acrílica, os olhos artificiais devem ser estéticos, perfeitamente polidos e resistentes a riscos, características que, quando não satisfeitas, podem gerar transtornos psicológicos, possíveis infecções ou inflamações originárias de substâncias e organismos depositados nas irregularidades superficiais da prótese. O propósito do estudo foi avaliar a microdureza e rugosidade superficiais e opacidade de calotas incolores próprias para prótese ocular e de três marcas de resina acrílica incolor termopolimerizável por banho de água quente de curta e média duração e duas por energia de microondas, em função do envelhecimento acelerado (1008 horas) e espessura (1 e 3,5 mm). Para o estudo, foram obtidas 120 amostras, distribuídas em 12 grupos (n= 10). A análise foi realizada por meio de microdurômetro (Shimadzu Corp., Kyoto, Japão), rugosímetro (TONKA Sul Americana Ltda., SP, Brasil) e espectrofotômetro de reflexão (Shimadzu Corp., Kyoto, Japão). Os valores obtidos antes e após envelhecimento acelerado foram analisados estatisticamente pela Análise de Variância de três fatores e pelo teste de Tukey a 1% de significância. Para o teste de microdureza, as calotas oculares e a resina QC 20 apresentaram, respectivamente, os maiores e menores valores de microdureza superficial, independente da variável avaliada; a espessura não influenciou a propriedade estudada e as amostras apresentaram valores médios de microdureza superficial maiores após o envelhecimento acelerado.

Artificial eyes are responsible for reestablishing the facial esthetics, harmony and self esteem of the anophthalmic patient. Made of acrylic resin, artificial eyes must be esthetic, perfectly polished and scratchresistant characteristics which, when not satisfied, may cause psychological disturbances, possible infections or inflammations originating from substances and organisms deposited on the surface irregularities of the prosthesis. The aim of this study was to assess the microhardness, surface roughness and opacity of colorless ocular button for the purpose of use in artificial eyes, and three brands of colorless acrylic resin heat-polymerizable by hot water bath of short and medium duration and two by microwave energy, as a function of accelerated aging (1008 hours) and thickness (1 and 3.5 mm). For this study, 120 samples were obtained, distributed into 12 groups (n=10). Analysis was performed by means of microhardness meter (Shimadzu Corp., Kyoto, Japan), rugosity meter (TONKA Sul Americana Ltda., SP, Brazil) and reflection spectrophotometer (Shimadzu Corp., Kyoto, Japan). The values obtained before and after accelerated aging were statistically analyzed by Analysis of Variance for 3 factors and the Tukey test at 1% significance. For the microhardness test, the ocular buttons and QC 20 resin respectively presented the highest and lowest surface microhardness values, irrespective of the variable assessed; the thickness had no influence on the studied property, and the samples presented higher mean surface microhardness values after accelerated aging. For the roughness test, there was no statistically significant difference with regard to accelerated aging; the resin Vipi Cril, at the thickness of 3.5 mm and ocular button at the thickness of 1 mm presented the lowest roughness value.
Keywords: Protese maxilo-facial; Resinas acrilicas dentarias; Olhos - Prótese; Testes de dureza; Olho artificial; Prótese maxilofacial; Hardness tests; Maxillofacial prosthesis; Acrylic resins