Ensino por experimentação: aplicação de um experimento para o ensino de química - Ximenes, Thomaz Pol [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O ensino por experimentação permite o desenvolvimento no aluno diversas habilidades como, por exemplo, compreender um problema, formular uma hipótese, analisar dados e propor conclusões. Com a experimentação, é possível comprovar as teorias formuladas, portanto as atividades experimentais possuem uma grande importância para a compreensão dos fenômenos ligados à Ciência. A realização de atividades experimentais no Ensino Básico, por muitas vezes, é um processo limitado e até mesmo inexistente. Uma das causas que dificultam o desenvolvimento dessas atividades é o alto custo para implementar e realizar as manutenções nos laboratórios nas escolas, além da necessidade de contratação de profissionais habilitados para dar o suporte ao professor durante as aulas. Propomos neste trabalho uma alternativa viável para o desenvolvimento de atividades experimentais em sala de aula por meio de tecnologia móvel. A espectroscopia se refere às medidas das interações entre a radiação eletromagnética e a matéria, tendo como principal objetivo identificar um analito presente em uma amostra. Quando um feixe de radiação eletromagnético atravessa uma amostra, uma parte é absorvida pela amostra e o que não foi absorvido pela amostra é transmitido. Neste trabalho, foi desenvolvido um fotômetro utilizando materiais de baixo custo para aplicar os conceitos da espectroscopia. Para sua aplicação, utilizamo-nos do ensino por experimentação, por meio de uma atuação que consiste na extração da molécula de betanina, o principal corante da beterraba, e avaliação da intensidade de luz transmitida observada através de um aplicativo de celular. Ao final do trabalho foi desenvolvida uma sequência didática para aplicação deste experimento em turmas do ensino médio.

Teaching by experimentation develops in the student several skills such as understanding a problem, formulating a hypothesis, analyzing data, and proposing conclusions. With experimentation it is possible to prove the formulated theories, and, in this way, the experimental activities have a great importance for the understanding of the phenomena related to science. Carrying out experimental activities in basic education is limited and often non-existent. One of the reasons that hinder the development of these activities is the high cost to implement and carry out maintenance in laboratories in schools, in addition to the need to hire qualifies professionals to support the teacher during classes, which is quite costly. In this work a viable alternative for development of experimental activities in the classroom through accessible mobile technology was proposed. Spectrophotometry refers to measurements of the interactions between electromagnetic radiation and matter, with the main objective of identifying an analyte present in a sample. When a beam of electromagnetic radiation passes through a sample, a portion is absorbed by the sample and the portion is not absorbed by the sample is transmitted. A photometer was developed using low-cost materials to apply the concepts of spectroscopy. An experiment was developed for its application which consists of extracting betanin molecule, the main dye from beetroot, and evaluating the transmitted light intensity observed through a cell phone application. At the end of the work, a didactic sequence was developed for the application of this experiment in high school classes.
Teaching by experimentation: applying an experiment to teaching chemistry
Keywords: Ensino de química; Ensino médio; Radiação eletromagnética; Espectroscopia; Fotômetro; Chemistry teaching; High school; Eletromagnetic radiation; Spectrometry; Photometer