Geoestatística aplicada à acumulação da precipitação pluviométrica com radar meteorológico - Antonio, Carlos Alberto de Agostinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
As medidas diárias de chuva acumulada são informações de suma importância para a agricultura como, por exemplo, na aplicação de insumos, na estimativa da irrigação ou em cálculos de balanços hídricos. As informações atualmente disponíveis sobre chuvas diárias são, no geral, provenientes de pluviômetros convencionais de operação manual. A eficiência de pluviômetros em mensurar a precipitação em uma área está diretamente relacionada à distância entre os equipamentos. A maior rede de pluviômetros em operação no Estado de São Paulo, que está sob responsabilidade do DAEE (Departamento de Águas e Energia Elétrica), disponibiliza os totais diários com vários meses de defasagem, impossibilitando a utilização imediata dessas informações. A utilização de radares meteorológicos para a quantificação de chuva está associada à eficiência de equações de conversão do sinal eletrônico do radar (Z) em chuva (R), denominada relação ZR. Utilizando dados pluviométricos diários, entre 1995 e 1999, de sete estações dispostas numa área de 1.500 km2, e comparando com dados de radar no mesmo período, foi possível estabelecer uma relação ZR probabilística visando à acumulação diária da precipitação, representativa a área delimitada. A aplicação da relação ZR ajustada à área delimitada resultou em acumulações diárias mais próximas dos resultados observados pelos dados dos pluviômetros, quando comparadas aos resultados da relação ZR atualmente em uso, nos radares da UNESP. Nas acumulações de chuva, obtidas por radar, foram aplicadas interpolações geoestatísticas, resultando na melhoria da distribuição espacial dessas acumulações. Objetivando a complementação espacial e temporal das informações de chuva acumulada atualmente disponíveis, este estudo demonstra uma metodologia apropriada para determinação...

The daily measures of accumulated rain are very important information for agriculture, for example, in the fertilezer applications, the estimate of the irrigation or calculation of water balance. Currently, the information available of daily rain is, generally, provenient form conventional rain gauges manually operated. The efficiency of rain gauges in measuring the precipitation in an area is directly related to the distance between equipment. The biggest rain gauges net operating in the State of São Paulo in under responsibility of DAEE (Department of Water and Electric Energy) which provides daily information with several months of delay, impeding the information to be used immediately. The use of meteorological radars for the quantification of rain is associated to the efficiency of conversion equations of the radar electronic sign (Z) in rain (R), known as relationship ZR. Using daily rain data between 1995 and 1999, from seven stations located in an area of 1,500 km2 and comparing whit data from the radar in the same period, it was possible do establish a ZR probabilistic relation aiming at the daily amount of precipitation, which represents the delimited area. The application of the ZR relationship adjusted to the delimited area resulted in daily accumulation closer to the results observed by the rain gauges data when compared to the results of the ZR relationship currently in use in radar operated by UNESP. In the accumulation of rain, taken by the radar, geostatistic interpolations were applied, and the results were a better spatial distribution of these accumulations. Objectifying the space and temporal complementation of currently available the accumulated rain information, this research demonstrates an appropriate methodology to determinate regional ZR relationship, based on data from rain gauges, and the application of geoestaistic interpolation... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Meteorologia agricola; Chuvas; Pluviometros; Geologia - Métodos estatísticos; Estatistica agricola; Pluviometers; Rain and rainfall; Geostatistics; Agricultural meteorology