Análise das propriedades psicométricas do Inventário de Aliança Terapêutica no tratamento fisioterápico de pacientes com dor lombar - Araujo, Amanda Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Low back pain is an extremely prevalent condition, affecting most of the population at some point in life, however the treatment of low back pain to date have small effects at best moderate. One factor often overlooked in clinical trials that may be interfering with the size of the treatment effect is the therapeutic alliance. The therapeutic alliance can be defined as the relationship of empathy between therapist and patient, consisting of three dimensions: bonds, goals and tasks. Based on these domains the questionnaire Working Alliance Inventory (WAI) was developed as a way to evaluate objectively the therapist patient relationship. Thus the purpose was to conduct an observational study to investigate the ability of the WAI questionnaire therapist and patient version, to evaluate the therapeutic alliance in low back pain patients undergoing physiotherapy treatment. The patient sample consisted of 100 individuals, of whom 54% were female. The (standard deviation) participants' average age of 47.8 (± 15.4) years and mean BMI of 27.7 (± 5.4) kg / m 2. A sample of therapists was consisted of 18 therapists, 77% female with a mean age of 25.6 (± 4.3) years. Data were collected at three times: after the first session, before the second session and two months after the first session...

A dor lombar é uma enfermidade extremamente prevalente, afetando grande parte da população em algum momento da vida, no entanto o tratamento da dor lombar até o presente momento tem efeitos pequenos, no máximo, moderados. Um dos fatores geralmente negligenciados nos ensaios clínicos e que podem estar interferindo no tamanho do efeito dos tratamentos é a aliança terapêutica. A aliança terapêutica, pode ser definida como a relação de empatia entre terapeuta e paciente, constituída por três dimensões: vínculos, objetivos e tarefas. Com base nesses domínios foi desenvolvido o questionário Working Alliance Inventory (WAI) como forma de avaliar de forma objetiva a relação terapeuta paciente. Desta forma o propósito foi conduzir um estudo observacional para investigar a capacidade do questionário WAI versão Terapeuta e Paciente, em avaliar a aliança terapêutica em pacientes com dor lombar submetidos ao tratamento fisioterápico. A amostra dos pacientes foi constituída por 100 indivíduos, sendo 54% do sexo feminino. A idade média (desvio-padrão) dos participantes de 47,8(± 15,4) anos e o IMC médio de 27,7(±5,4) kg/m2. A amostra dos terapeutas foi constituída por 18 terapeutas, sendo 77% do sexo feminino com idade média de 25,6 (±4,3) anos. Dados foram coletados em três momentos: após a primeira sessão, antes da segunda sessão e 2 meses após a primeira sessão...
Keywords: Fisioterapia; Dor lombar - Exercícios terapêuticos; Psicometria; Physical therapy