Ecologia trófica de duas espécies simpátricas de raias-viola do gênero Pseudobatos (Chondrichthyes, Rhinobatidae) da plataforma continental de São Paulo - Chelotti, Luiza de David [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente estudo compara a ecologia trófica de duas espécies de raia-viola do gênero Pseudobatos (P. percellens e P. horkelii) que ocorrem na plataforma continental de São Paulo, capturados pela pesca de parelha entre os anos 2007 e 2009. As duas espécies são simpátricas, e se encontram sob diferentes níveis de ameaça “Vulnerável” e “Criticamente Ameaçada”, respectivamente, de acordo com agências brasileiras. Por essa razão, estudar a similaridade em suas dietas, o nível trófico, a sobreposição de nichos, e a especialização individual são objetivos estratégicos para compreender melhor o papel ecológico dessas espécies no ecossistema. Foram analisados 500 estômagos de P. percellens e 108 de P. horkelii, utilizando os índices Numéricos (%N), Gravimétrico (%W), de Frequência de Ocorrência (%FO) e Índice de Importância Relativa Presa-específica (%PSIRI). Para P. percellens e P. horkelii foram encontrados 26 e 14 diferentes itens alimentares, respectivamente. Crustáceos e Teleósteos foram os maiores índices de importância dentre os grupos para ambas, as quais foram consideradas especialistas em poucas presas por sua baixa amplitude de nicho. Os resultados também fornecem evidências de variação ontogenéticas na dieta de uma espécie e especialização individual na alimentação em ambas. Esses dois elasmobrânquios bentônico-demersais são importantes meso-predadores na plataforma continental de São Paulo, com altos valores de nível trófico (3,7 para P. percellens e 3,5 para P. horkelii).

The present study shows comparative data on the trophic ecology of two guitarfishes genus Pseudobatos (P. percellens and P. horkelii) from São Paulo State continental shelf caught by the bottom pair trawls between 2007 and 2009. These two sympatric species are under different threat categories, “Vulnerable” and “Critically Endangered”, respectively, according to Brazilian Agencies. Thus, any study considering trophic ecology parameters, e.g. diet similarity, trophic level, niche overlap, diet specialization, are pivotal in understanding the trophic role of such species in the ecosystem. Were analyzed stomach contents of 500 P. percellens and 108 of P. horkelii, approaching by the indexes: Numerical (%N), Gravimetric (%W), Frequency of Occurrence (%FO), and the Prey-specific Index of Relative Importance (%PSIRI). For P. percellens and P. horkelii were found 26 and 14 different prey items, respectively. Crustacea and Teleostei were the most important prey for both guitarfishes, which was herein regarded as specialists preying on a few organisms due to low niche amplitude. The results provide evidences concerning to ontogenetic dietary shift in both species and individual-level diet specialization. These two benthic-demersal elasmobranchs are important mesopredators in the São Paulo continental shelf, with high trophic level values (3,7 for P. percellens, and 3,5 for P. horkelii).
Trophic ecology of two species of sympatric guitarfishes the genus Pseudobatos (Chondrichthyes, Rhinobatidae) from the continental shelf of São Paulo
Keywords: Elasmobrânquios; Alimentação; Raias-viola; Sudeste; Elasmobranchs; Guitarfishes; Feeding ecology; Southeast Brazil