Análise morfoestrutural da bacia hidrográfica do rio Taturi (PR) - Bonzanini, Higor Lourenzoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho teve como objetivo avaliar as feições do relevo da Bacia do rio Taturi (PR), buscando identificar a inter-relação entre as litologias, as feições lineares, vinculadas a fraturas e falhas, e a organização geomorfológica. A fim de avaliar a bacia, foi realizado um levantamento bibliográfico detalhado durante todo o período da pesquisa, que contribuiu para a realização do levantamento morfoestrutural, elaborado por meio da realização das cartas de densidade de drenagem, profundidade de dissecação, declividade e lineamentos. A análise dessas cartas possibilitou identificar diferentes setores, determinados em sua grande maioria pela variação litológica e pelos lineamentos. Desta maneira, a bacia hidrográfica do rio Taturi, apesar de sua morfologia de baixo declive, possui características morfológicas, e, portanto, processuais, variadas o que deve ser considerado quando do uso e ocupação da terra.

This work aimed to evaluate the relief features of the Taturi river Basin (PR), seeking to identify the interrelationship between lithologies, linear features, linked to fractures and faults, and geomorphological organization. In order to assess the basin, a morphostructural survey was carried out, thought the elaboration of drainage density, dissection depth, slope and lineation charts. The analysis of these letters made it possible to identify different sectors, mostly determined by the lithological variation and by the guidelines. In this way, the hydrographic basin of the Taturi river, despite its low-slope morphology, has morphological, and therefore procedural, varied characteristics that must be considered when using and occupying the land.
Morphostructural analysis of the Taturi river basin (PR)
Keywords: Litologia; Feições geomorfológicas; Falhamentos; Lithology; Geomorphological features; Failures