Complete atrioventricular block during renal transplantation in a patient with Alport's syndrome: case report - Ferrari, Fábio [UNESP]; Nascimento Junior, Paulo do [UNESP]; Vianna, Pedro Thadeu Galvão [UNESP] (Associação Paulista de Medicina (APM), 2001)
CONTEXTO: A síndrome de Alport é responsável por aproximadamente 5% dos pacientes com insuficiência renal crônica. Nessa doença, anormalidades no sistema de condução cardíaco são mais freqüentes que na população em geral. OBJETIVO: Relatar caso de síndrome de Alport que desenvolveu bloqueio atrioventricular total durante um transplante renal. RELATO DE CASO: Paciente masculino, 21 anos de idade, com insuficiência renal crônica secundária à síndrome de Alport, foi submetido a transplante renal sob anestesia peridural. Durante o procedimento anestésico-cirúrgico apresentou bloqueio atrioventricular total, que foi tratado rapidamente, e com sucesso, usando-se um marcapasso transcutâneo. O bloqueio simpático extenso pode contribuir para o desenvolvimento de distúrbios no sistema de condução cardíaco, particularmente em pacientes com insuficiência renal crônica em esquema de diálise. Mesmo em pacientes com eletrocardiograma pré-operatório normal e sem distúrbios de condução, graus variáveis de bloqueio atrioventricular, incluindo bloqueio atrioventricular total, podem ocorrer. Nesse caso, o uso de marcapasso transcutâneo é tratamento rápido e efetivo na sala de operação até o final da cirurgia, quando o tratamento definitivo pode ser planejado.

CONTEXT: Patients with Alport's syndrome (causing 5% of end-stage renal disease) have a higher risk of heart conduction abnormalities. OBJECTIVE: To report a case of Alport's syndrome developing complete atrioventricular block during renal transplantation. CASE REPORT: A 21-year-old man with chronic renal failure due to Alport's syndrome was submitted to a renal transplantation under epidural anesthesia and, during the intraoperative period, a complete atrioventricular block was diagnosed and promptly treated with a transcutaneous pacemaker. This extensive sympathetic block can contribute towards disturbances in the heart conduction system, particularly in patients with chronic renal disease in hemodialysis. Even in patients with a normal preoperative electrocardiogram or no conduction system disturbances, some degree of atrioventricular block, including complete atrioventricular block, can occur. In this situation, a transcutaneous pacemaker provides rapid and effective treatment in the operating room, thereby permitting the planning of a definitive treatment.
Keywords: Anestesia; Transplante renal; Complicação; Anesthesia; Renal transplantation; Complication