Inventário quali-quantitativo da arborização do bairro Bela Vista, em Rio Claro - SP - Neves, Vinícius Mascherpe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
As altas taxas de urbanização experimentadas pelos municípios brasileiros nas últimas décadas contribuíram para a grande concentração populacional em áreas urbanas observadas atualmente, principalmente no sudeste do país. Este crescimento da área urbana dos municípios, no entanto, não foi acompanhado de um planejamento adequado dos diversos aspectos ambientais, como a arborização de ruas e avenidas. O resultado são cidades com taxas de arborização reduzida e inadequada ao ambiente urbano, além de um grande desconhecimento sobre a situação atual destas árvores nas cidades brasileiras. No intuito de melhorar o conhecimento sobre a arborização da cidade, a prefeitura de Rio Claro planeja inventariar as árvores da malha viária do município. Um projeto piloto de levantamento foi executado no bairro Bela Vista e este trabalho apresenta os resultados deste levantamento. Foram inventariados 54 quarteirões e percorridos 19.285 metros de calçadas, onde foram encontradas 748 árvores distribuídas em 93 espécies de 34 famílias, uma média de 38,68 árvores por quilômetro de calçada. A espécie mais abundante, a falsa-murta ( Murraya paniculata), representa sozinha 23% das árvores do bairro, representatividade similar a de outras 76 espécies somadas, demonstrando elevada dominância desta espécie na composição da arborização do bairro. Calculamos ainda que o bairro possui um déficit de 1.180 árvores, apresentando potencial para projetos de arborização urbana que propiciem maiores benefícios para os moradores e para a biodiversidade da região.
Quali-quantitative inventory of afforestation in the Bela Vista neighborhood, in Rio Claro - SP
Keywords: Ecologia; Planejamento urbano; Arborização