Diversidade genética e resistência aos antimicrobianos de bactérias isoladas do sítio cirúrgico de cães, mãos do cirurgião e ambiente da sala operatória - Menezes, Mareliza Possa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo deste estudo transversal prospectivo foi determinar a prevalência de genes de resistência e diversidade genética em isolados de Staphylococcus spp., Enterococcus spp., e E. coli isoladas no sítio cirúrgico superficial de cães, mãos dos cirurgiões e sala de operação durante o período intraoperatório. Trinta cães submetidos a cirurgias limpas/limpas-contaminadas (G1) e contaminadas (G2), juntamente com oito cirurgiões, foram incluídos no estudo. Amostras foram coletadas usando cotonete estéril, transportadas em solução de peptona bacteriológica 0,1% e semeadas em ágar sangue. Amostras ambientais foram coletadas através da exposição passiva utilizando-se placa de Petri com ágar BHI. Setenta e cinco isolados foram identificados utilizando MALDI-TOF MS. Genes de resistência foram detectados via PCR: tet(M), ermA, aacA-aphD, blaZ, mecA, blaTEM-1, blaSHV , blaSHV-1, blaCTX-M-1, 3 e 15, blaCTX-M-2, blaCMY-2, mcr1, mcr2, mcr3, mcr4, e ndm. A diversidade genética foi avaliada com base no perfil em PFGE e o agrupamento realizado utilizando-se o método UPGMA. O teste qui-quadrado foi aplicado para comparar a frequência de detecção de genes de resistência bacteriana entre os isolados obtidos. Staphylococcus pseudintermedius (83,33% [20/24]), Enterococcus faecium e E. faecalis (52,63% [10/19]) e E. coli (62,50% [5/8]) foram mais frequentemente isolados da pele dos cães, enquanto espécies de Staphylococcus spp. Coagulase-negativa (CoNS) (62,50% [15/24]) foram mais prevalentes no ambiente da sala de operação. Os genes de resistência blaZ (79,17%), mecA (43,75%), tet(M) (41,67%) e aacA-aphD (25%) foram detectados em Staphylococcus spp. Entre Enterococcus spp., tet(M) (78,95%) e blaZ (10,53%) foram identificados. Isolados de S. pseudintermedius exibiram maior proporção de portadores dos genes tet(M) e aacA-aphD em comparação com CoNS. Nenhum isolado de E. coli testou positivo para os genes investigados. Vinte e quatro padrões de bandas de PFGE foram observados em CoNS (24/24), 15 em S. pseudintermedius (15/24), 4 em E. coli (4/8) e 7 em Enterococcus spp. (7/19). Isolados geneticamente relacionados de S. pseudintermedius e E. coli foram obtidas da pele dos cães e do ambiente durante dois e um procedimento no G2, respectivamente. Sete Enterococcus spp. indistinguíveis foram identificados em diferentes procedimentos e animais distintos. O presente estudo revelou altas taxas de Staphylococcus spp. resistentes à meticilina e Enterococcus spp. resistentes à tetraciclina colonizando o ambiente em hospital veterinário de ensino no Brasil. A análise de PFGE indicou alta diversidade de CoNS e Enterococcus spp. entre cães, veterinários e a sala de operação. Isolados geneticamente relacionadas foram encontradas em isolados de S. pseudintermedius, Enterococcus spp. e E. coli, enfatizando a necessidade de medidas eficazes de controle de infecção para minimizar a disseminação de bactérias multirresistentes. A vigilância passiva e ativa contínua é crucial para alcançar esse objetivo.

This prospective cross-sectional study aimed to determine the occurrence of resistance genes and genetic diversity in Staphylococcus spp., Enterococcus spp., and Escherichia coli isolated from dogs' superficial surgical site (SS), surgeons' hands, and the operating room (OR) during the intraoperative period. Thirty dogs undergoing clean/clean-contaminated (G1, n=20) and contaminated surgeries (G2, n=10), along with eight surgeons, were included in the study. Specimens were collected using sterile swabs, transported in 0.1% bacteriological peptone solution, and spread onto blood agar. Environmental samples were collected through passive exposure using BHI agar plates. Seventy-five isolates were selected and classified using MALDI-TOF MS. Resistance genes were screened via PCR: tet(M), ermA, aacA-aphD, blaZ, mecA, blaTEM-1, blaSHV , blaSHV-1, blaCTX-M-1, 3 e 15, blaCTXM-2, blaCMY-2, mcr1, mcr2, mcr3, mcr4, and ndm. Genetic diversity was assessed through PFGE analysis using SmaI and XbaI restriction enzymes, with clustering performed by the UPGMA method. The chi-square test compared the frequency of resistance gene detected. Staphylococcus pseudintermedius (83.33%), Enterococcus faecium and E. faecalis (52.63%), and E. coli (62.50%) were more frequently isolated from dogs' skin, while coagulase-negative staphylococci (CoNS; 62.50%) were more frequent in the OR. Resistance genes detected in Staphylococcus spp. included blaZ (79.17%), mecA (43.75%), tet(M) (41.67%), and aacA-aphD (25%). Among Enterococcus spp., tet(M) (78.95%) and blaZ (10.53%) were identified. S. pseudintermedius harbored tet(M) and aacA-aphD genes more frequently than CoNS. No E. coli isolates tested positive for the investigated genes. Twenty-four PFGE banding patterns were observed in CoNS (24/24), 15 in S. pseudintermedius (15/24), 4 in E. coli (4/8), and 7 in Enterococcus spp. (7/19). Genetically related S. pseudintermedius and E. coli were obtained from SS and OR in G2. Seven indistinguishable Enterococcus spp. were identified across different procedures and patients. Our study revealed high rates of methicillin-resistant Staphylococcus spp. and tetracycline-resistant Enterococcus spp. colonizing the environment in a veterinary teaching hospital in Brazil. PFGE analysis indicated a high diversity of CoNS and Enterococcus spp. Genetically related strains in S. pseudintermedius, Enterococcus spp., and E. coli emphasize the importance of effective infection control policies to minimize the spread of resistant bacteria.
Genetic diversity and antimicrobial resistance of bacteria isolated from the surgical site of dogs, surgeon's hands, and operating room environment
Keywords: Bactérias; Enterococcus; Infecção hospitalar; Vigilância epidemiológica