Frações de carbono e densidade do solo em áreas de cana-de-açúcar sob plantio direto e preparo localizado - Casaroti, João Paulo Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
A mobilização intensiva do solo na cultura da cana-de-açúcar, associada à elevada frequência de operações mecanizadas, compromete a estrutura do solo e as reservas de matéria orgânica, o que torna relevante a adoção de sistemas conservacionistas de manejo. Objetivou-se avaliar o impacto dos sistemas de plantio direto (PD) e preparo localizado (PL) sobre as frações de carbono e a densidade do solo. A pesquisa foi conduzida em uma área com Latossolo Vermelho distrófico de textura média, onde foram adotados dois sistemas de manejo após a colheita de soja: o PL, com subsolagem no sentido das linhas, e o PD, caracterizado pela ausência da operação de subsolagem. A amostragem de solo foi realizada na fase de pleno desenvolvimento vegetativo da cana-de-açúcar, com a coleta em 10 pontos nas áreas úteis de cada manejo, em duas camadas de profundidade: 0 a 0,10 m e 0,10 a 0,20 m. Nas amostras deformadas, coletadas com o auxílio do trado do tipo holandês, procedeu-se com a determinação do carbono orgânico do solo (COS) e o seu fracionamento físico para quantificar o carbono orgânico particulado (COP) e o carbono orgânico associado aos minerais (COAM). Nas amostras indeformadas, coletadas com o amostrador do tipo Uhland em anéis volumétricos com dimensões de 0,05 x 0,05 m, foi determinada a densidade do solo (Ds). Para a caracterização dos tratamentos e análise dos atributos, foi utilizada a estatística descritiva a fim de obter a média e o erro padrão. Na camada superficial de 0 a 0,10 m, o sistema PL apresentou um acúmulo maior de COS, sendo cerca de 2,7 vezes superior ao observado no PD, enquanto na camada de 0,10 a 0,20 m o cenário se inverteu, com o PD apresentando valores 19,1% mais elevados que o PL. A fração COP apresentou valores semelhantes entre os dois manejos em ambas as camadas avaliadas. Já a fração COAM seguiu tendência semelhante à do COS, com maiores teores na superfície sob PL e enriquecimento nas camadas mais profundas sob PD. Em relação à Ds, não foram observadas diferenças na camada superficial, mas na profundidade de 0,10 a 0,20 m, o PD resultou em valores aproximadamente 5,7% maiores que o PL. Assim, concluiu-se que o preparo localizado proporciona o acúmulo de carbono orgânico na superfície, enquanto o plantio direto favorece esse acúmulo na camada subsuperficial, demonstrando que os sistemas de manejo afetam tanto a quantidade quanto a distribuição do carbono ao longo do perfil do solo.

The intensive soil tillage in sugarcane cultivation, associated with the high frequency of mechanized operations, compromises soil structure and organic matter reserves, making the adoption of conservation management systems relevant. The objective of this study was to evaluate the impact of no-till (NT) and localized tillage (LT) systems on carbon fractions and soil bulk density. The research was conducted in an area with medium-textured dystrophic Red Latosol, where two management systems were implemented following the soybean harvest: LT, involving subsoiling in the direction of the rows, and NT, characterized by the absence of subsoiling. Soil sampling was performed during the full vegetative development stage of the sugarcane, with samples collected from 10 points within the useful areas of each management system at two depth layers: 0 to 0.10 m and 0.10 to 0.20 m. In the disturbed samples, collected using a Dutch-type auger, soil organic carbon (SOC) was determined, along with its physical fractionation to quantify particulate organic carbon (POC) and mineralassociated organic carbon (MAOC). In the undisturbed samples, collected using a Uhland-type sampler in volumetric rings (0.05 x 0.05 m), soil bulk density (BD) was measured. Descriptive statistics were used for treatment characterization and attribute analysis to determine the mean and standard error. In the 0 to 0.10 m surface layer, the LT system showed a higher accumulation of SOC, approximately 2.7 times higher than that observed in NT, whereas in the 0.10 to 0.20 m layer, the results were reversed, with NT values being 19.1% higher than LT. The POC fraction showed similar values between both management systems in both evaluated layers. The MAOC fraction followed a similar trend to SOC, with higher levels on the surface under LT and enrichment in deeper layers under NT. Regarding BD, no significant differences were observed in the surface layer; however, at the 0.10 to 0.20 m depth, NT resulted in values approximately 5.7% higher than LT. Thus, it was concluded that localized tillage promotes organic carbon accumulation on the surface, while no-till favors accumulation in the subsurface layer, demonstrating that management systems affect both the quantity and the distribution of carbon throughout the soil profile.
Carbon fractions and soil bulk density in sugarcane areas under no-till and minimum tillage
Keywords: agricultura sustentável; matéria orgânica; Solos Teor de carbono; Latossolos