Efeito da adubação nitrogenada de cobertura e do espaçamento sobre a produção de rúcula - Purquerio, Luis Felipe Villani; Demant, Luis Alfredo Rauer [UNESP]; Goto, Rumy [UNESP]; Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2007)
Conduziu-se experimentos para avaliar a influência da adubação nitrogenada em cobertura (0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1 de N), fornecida via fertirrigação e do espaçamento entre plantas (0,05; 0,07 e 0,10 m), na rúcula, cultivada dentro e fora de ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foi de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nos experimentos de outono/inverno e nos de verão, verificou-se resposta crescente para a área foliar, massa de matéria seca (MMS), produtividade e teor de nitrato no extrato foliar com o aumento das doses de N. As plantas espaçadas de 0,10 m apresentaram maiores médias de área foliar e MMS, porém a maior produtividade foi encontrada no espaçamento de 0,05 m, devido ao maior número de plantas por área. No outono/inverno, a dose de N que possibilitou a maior produtividade no campo foi de 240 kg ha-1 e no ambiente protegido foi de 178,6 kg ha-1. No verão, no ambiente protegido, as doses estimadas de N que possibilitaram maiores produtividades nos espaçamentos de 0,05; 0,07 e 0,10 m foram 240; 167,3 e 231 kg ha-1, respectivamente.

Experiments were carried out to investigate the effects of nitrogen side dressing fertilization (0; 60.0; 120.0; 180.0 and 240.0 kg ha-1), applied by fertigation and distance between plants (0.05; 0.07 and 0.10 m) for rocket salad in the field and greenhouse. The experimental design was a split-plot with randomized blocks, replicated four times. In the autumn/winter and summer experiments occurred an increase in leaf area, dry mass weight, yield and content of nitrate in leaves extract with an increase of the N doses applied. Plants spaced at 0.10 m presented the highest average leaf area and dry mass weight, but the highest yield was obtained with 0.05 m space, due to the high number of plants/area. In the autumn/winter cropping, the side dressing N application rate that allowed the highest yield in field was 240.0 kg ha-1 and in greenhouse 178.6 kg ha-1. In the summer, in greenhouse, the estimated side dressing nitrogen application rate that allowed the highest yield under plant spaced of 0.05, 0.07 and 0.10 m were 240.0, 167.3 and 231.0 kg ha-1, respectively.
Effect of side dressing nitrogen fertilization and distance between plants on yield of rocket salad
Keywords: Eruca sativa; nitrogênio; nutrição de plantas; nitrato; sistema de produção; Eruca sativa; nitrogen; plant nutrition; nitrate; production system