Análise morfológica e imunológica das placentas de ratas com diabete de intensidade moderada - Sinzato, Yuri Karen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Avaliar os efeitos do diabete moderado nos parâmetros reprodutivos maternos e no desenvolvimento placentário-fetal em ratas Wistar. Metodologia: No dia do nascimento, 147 ratas Wistar foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos experimentais: Grupo não-diabético (Controle, n=45) - recebeu o veículo; Grupo diabético (STZ, n=102) - recebeu 100 mg streptozotocin/kg. Na fase adulta, as ratas foram acasaladas e, no dia 0 de prenhez, foram incluídas ratas controle que apresentassem glicemia abaixo de 120 mg/dL e, para o grupo diabete moderado, glicemia entre 120 e 300 mg/dL. Em diferentes momentos da prenhez, glicemia e peso corpóreo foram verificados. No 21º dia de prenhez, as ratas foram anestesiadas para coleta de sangue para dosagem de insulina e, em seguida, foi realizada laparotomia para retirada e pesagem dos fetos e placentas. Os dados maternos e fetais foram analisados por Twoway ANOVA seguida do Teste t. Os recém-nascidos (RN) foram classificados em pequenos, adequados e grandes para idade de prenhez e as comparações entre os grupos foram realizadas segundo o Teste de Qui-quadrado. As ratas STZ apresentaram glicemias maiores nos dias 0 e 14 de prenhez, menor número médio de fetos vivos, implantações e de corpos lúteos, aumento nas taxas de perdas embrionárias pós-implantação, no peso placentário e na proporção de RN pequenos (PIP) e grandes (GIP) para idade de prenhez, redução de RN AIP e inalteração nas concentrações de insulina. Portanto, o diabete de intensidade moderada alterou a glicemia materna no início da prenhez, que deflagrou alterações no organismo materno e/ou no desenvolvimento inicial do embrião, afetando sua implantação e futuro desenvolvimento placentário e fetal.

To evaluate the mild diabetes effects on the maternal reproductive outcome and placental-fetal development in female Wistar rats. Methodology: At the birth day, 147 female rats were randomly distributed in two experimental groups: 1) Non-diabetic Group (Control, n=45) - received the vehicle; 2) Diabetic Group (STZ, n=102) - received 100 mg streptozotocin/kg. At the adult phase, the female rats were mated and, at the day 0 of pregnancy, they were included in the control group when presented glycemia below 120 mg/dL and, in the group STZ when showed glycemia between 120 and 300 mg/dL. In different moments of the pregnancy, glycemia and body weight were verified. At day 21 of pregnancy, the rats were anaesthetized to collect blood samples for insulin determination and, soon afterwards, the laparotomy was carried out to withdraw and weigh the fetuses and placentas. The maternal and fetal dates were analyzed by Two-way ANOVA followed by t Test. The newborns (NB) were classified in small, appropriate and large for gestational age and the comparisons between the groups were accomplished according to Qui-square Test. Rats STZ presented higher glycemia at days 0 and 14 of pregnancy, lower numbers of alive fetuses; implantations and corpora lutea; increased rate of embryonic losses, placental weight and proportion of small NB (SGA) and large (LGA); reduced rate of AGA NB and unaltered insulin concentrations. Therefore, the mild diabetes altered the maternal glycemia in the early pregnancy, which caused changes in the maternal organism and/or in the early development of the embryo, impairing its implantation and future placental and fetal development.
Keywords: Diabetes na gravidez - Aspectos imunológicos - Estudos experimentais; Reproductive outcome; Streptozotoin (STZ)