Associação das técnicas de microabrasão do esmalte e clareamento dental para a recuperação estética de dentes manchados: relatos de caso - Belizário, Maria Paula Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O segmento da odontologia estética tem ganhado grande destaque nos últimos tempos. A presença de manchas nos dentes, podem prejudicar a estética do sorriso. Estes relatos de caso tem como objetivo descrever o protocolo clínico para recuperação estética de dentes anteriores com presença de manchas no esmalte dentário. No primeiro relato de caso, uma paciente do sexo feminino, apresentou-se à clínica de Dentística da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP e após criteriosa anamnese e exame clínico observou-se a presença de manchas no esmalte dental sugestivas de fluorose. Para tanto, foi proposto a associação das técnicas de clareamento dental e microabrasão do esmalte para a resolução estética do sorriso. Iniciando com profilaxia e moldagem dos arcos superior e inferior para confecção das moldeiras para o clareamento dental caseiro supervisionado. A paciente foi orientada a utilizar o produto clareador, a base de peróxido de carbamida a 10%, por duas horas diárias. Após 4 semanas de utilização do produto clareador, realizou-se a técnica de microabrasão do esmalte, iniciando pela macroabrasão com ponta diamantada 3195FF seguido de isolamento absoluto, aplicação do produto microabrasivo Opalustre em intervalos de 1 minuto em cada dente; polimento com pasta fluoretada e aplicação de flúor gel neutro a 2% durante 4 minutos. No segundo relato de caso um paciente do sexo masculino, procurou à clínica de Dentística da Faculdade de Odontologia de Araçatuba- UNESP com o desejo de melhorar a estética do seu sorriso. Relatou o uso de aparelho ortodôntico durante a adolescência e que o manchamento foi notado após a finalização do tratamento. Durante o exame clínico constatou-se, a presença de manchas brancas sugestivas de cárie de esmalte inativa, além disso o mesmo relatou já ter realizado o clareamento dental caseiro supervisionado a menos de um mês, portanto, o tratamento proposto foi apenas a realização da microabrasão do esmalte dental. Ao final do tratamento, foi possível notar uma melhora significativa na estética do sorriso dos pacientes de forma conservadora, podendo assim concluir que a associação das técnicas de clareamento dental e microabrasão do esmalte foram eficazes para a remoção de manchas e resolução estética do sorriso.

The cosmetic dentistry segment has gained great prominence in recent times. The presence of stains on the teeth can impair the aesthetics of the smile. These case reports aim to describe the clinical protocol for the aesthetic recovery of anterior teeth with the presence of stains on tooth enamel. As a first case report, a female patient presented to the Dentistry Clinic of the Faculty of Dentistry of Araçatuba-UNESP and after anamnesis and clinical examination, the presence of stains on the tooth enamel suggestive of fluorosis was observed. The association of dental bleaching and enamel microabrasion techniques for the aesthetic resolution of the smile was proposed. Starting with prophylaxis and molding of the upper and lower arches to make trays for supervised at-home dental bleaching. The patient was instructed to use the whitening product, based on 10% carbamide peroxide, for two hours a day. After 4 weeks of using the whitening product, the enamel microabrasion technique was performed, starting with macroabrasion with a 3195FF diamond tip followed by absolute isolation, application of the microabrasive product Opalustre at 1-minute intervals on each tooth; polishing with fluoride paste and applying 2% neutral fluoride gel for 4 minutes. In the second case report, a male patient came to the Dentistry Clinic of the Faculty of Dentistry of Araçatuba - UNESP with the desire to improve the aesthetics of his smile. The patient reported the use of orthodontic appliances during adolescence and that the stain was noticed after the end of the treatment. During the clinical examination, the presence of white spots suggestive of caries of inactive enamel was found, in addition to having already performed supervised at-home dental bleaching for less than a month, therefore, the proposed treatment was only the performance of microabrasion of the tooth enamel. At the end of the treatment, it was possible to notice a significant improvement in the aesthetics of the patients' smile conservatively, thus being able to conclude that the association of teeth whitening techniques and enamel microabrasion were effective for the removal of stains and aesthetic resolution of the smile.
Association of enamel microabrasion and dental bleaching techniques for the aesthetic restoration of stained teeth: case reports
Keywords: Microabrasão do esmalte; Estética dentária; Dentes Clareamento; Peróxido de carbamida; Enamel microabrasion