Silício na mitigação do estresse por deficiência de fósforo em variedades de grama - Maia, Vitor Vaz de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O mercado de grama no Brasil tem apresentado crescimento nos últimos anos, destacando-se as variedades Esmeralda (Zoysia japônica) e São Carlos (Axonopus fissifolius), conhecidas por suas diferentes capacidades de adaptação ao pisoteio e às condições climáticas. Essas variedades demandam alta nutrição, exigindo cuidados específicos com a fertilização. Uma alternativa na agricultura para mitigar deficiências nutricionais é o uso do silício (Si), um elemento benéfico que pode atenuar o estresse causado pela falta de fósforo (P) em gramíneas. Este estudo objetivou avaliar o efeito do Si na redução dos impactos da deficiência de P em espécies de grama. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições, em esquema fatorial 2 x 2, incluindo duas concentrações de P (0,0 e 1,0 mmol L⁻¹) e duas de Si (0,0 e 2,0 mmol L⁻¹). As plantas foram cultivadas em substrato de areia, recebendo aplicações diárias de Si durante o período experimental. Foram avaliados parâmetros como altura das plantas, teores de clorofila total e carotenoides, índice de extravasamento de eletrólitos, massa seca da parte aérea, além dos teores e acúmulos de Si e P, e a eficiência de uso de P. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo teste F, considerando os efeitos principais e a interação entre P e Si. Médias significativas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o software Agroestat®. Como resultados, observou-se que a aplicação de Si proporcionou resultados positivos nas duas variedades de gramas avaliadas. Na grama Esmeralda, o Si promoveu um aumento de 19,42% no comprimento das folhas e de 32,75% na massa seca da parte aérea. Além disso, reduziu o índice de extravasamento de eletrólitos em 18,89% e aumentou os teores de clorofila total em 17,14% e de carotenoides em 27,08%. Da mesma maneira, na grama São Carlos, o Si proporcionou incrementos de 20,79% no comprimento das folhas e de 40,85% na massa seca da parte aérea. O índice de extravasamento de eletrólitos foi reduzido em 29,43%, enquanto os teores de clorofila total aumentaram 22% e os de carotenoides 12,90%. Esses resultados indicam que o Si é uma alternativa eficaz para mitigar os efeitos da deficiência de P em diferentes variedades de grama, atendendo ao objetivo da pesquisa.

The turfgrass market in Brazil has experienced growth in recent years, with notable varieties such as Esmeralda (Zoysia japonica) and São Carlos (Axonopus fissifolius), recognized for their distinct abilities to adapt to trampling and various climatic conditions. These varieties require high nutritional input, necessitating specific fertilization practices. In agriculture, the use of silicon (Si) has emerged as a beneficial element to mitigate stress caused by phosphorus (P) deficiency in grasses. This study aimed to assess the effect of Si in reducing the impacts of P deficiency in turfgrass species. The experiment was conducted using a randomized block design with five replications in a 2 x 2 factorial scheme, encompassing two P concentrations (0.0 and 1.0 mmol L⁻¹) and two Si concentrations (0.0 and 2.0 mmol L⁻¹). Plants were cultivated in a sand substrate, receiving daily Si applications throughout the experimental period. Parameters evaluated included plant height, total chlorophyll and carotenoid content, electrolyte leakage index, shoot dry mass, as well as Si and P content and accumulation, and P use efficiency. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA) using the F-test, considering main effects and the interaction between P and Si. Significant means were compared using Tukey's test at a 5% probability level, utilizing the Agroestat® software. Results indicated that Si application yielded positive outcomes in both turfgrass varieties evaluated. In Esmeralda grass, Si increased leaf length by 19.42% and shoot dry mass by 32.75%. Additionally, it reduced the electrolyte leakage index by 18.89% and ncreased total chlorophyll content by 17.14% and carotenoid content by 27.08%. Similarly, in São Carlos grass, Si led to increases of 20.79% in leaf length and 40.85% in shoot dry mass. The electrolyte leakage index decreased by 29.43%, while total chlorophyll content rose by 22% and carotenoid content by 12.90%. These findings suggest that Si is an effective alternative for mitigating the effects of P deficiency in different turfgrass varieties, fulfilling the research objective.
Silicon in mitigating phosphorus deficiency stress in grass varieties
Keywords: Adubação; Estresse Abiótico; Grama