Ciclo de Krebs como fator limitante na utilização de ácidos graxos durante o exercício aeróbico - Curi, Rui; Lagranha, Cláudia J.; G. Jr, Jair Rodrigues [UNESP]; Pithon-curi, Tania Cristina; Lancha Jr, Antonio Herbert; Pellegrinotti, Ídico L.; Procopio, Joaquim (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, 2003)
Fatty acids are important fuels for muscle during moderate and prolonged exercise. The utilization of fatty acids by skeletal muscle depends on important key steps such as lipolysis in the adipose tissue, plasma fatty acids transport, and passage through plasma and mitochondrial membranes, beta-oxidation, and finally oxidation through the Krebs cycle and respiratory chain activity. Acute exercise and exercise training induce adaptations that lead to an increase in fatty acid oxidation. As a result muscle glycogen is preserved. Nevertheless, diet manipulation and supplementation with lipolytic agents that raise fatty acids mobilization and oxidation during exercise failed to show beneficial results on exercise performance. The hypothesis that Krebs cycle is a limiting factor for fatty acid oxidation by the skeletal muscle during prolonged exercise is presented herein.

Os ácidos graxos (AG) representam uma fonte importante de energia durante exercícios de intensidade leve ou moderada, e principalmente naqueles de duração prolongada. A utilização dos AG pelos músculos esqueléticos depende de passos importantes como a mobilização, transporte via corrente sangüínea, passagem pelas membranas plasmática e mitocôndrial, beta-oxidação e, finalmente, a oxidação no ciclo de Krebs e atividade da cadeia respiratória. O exercício agudo e o treinamento induzem adaptações que possibilitam maior aproveitamento dos AG como fonte de energia, ao mesmo tempo em que o glicogênio muscular é preservado. Contudo, as tentativas de manipulação da dieta e suplementação com agentes ativos para aumentar a mobilização e utilização dos AG durante o exercício não apresentam resultados conclusivos. Nesse trabalho, a hipótese de que o ciclo de Krebs é o fator limitante da utilização de ácidos graxos pelo tecido muscular no exercício prolongado é apresentada.
The Krebs cycle as limiting factor for fatty acids utilization during aerobic exercise
Keywords: Exercise; Fatty acid oxidation; Lipolytic agents; Krebs cycle; Glycogen; Exercício; Oxidação de ácidos graxos; Agentes lipolíticos; Ciclo de Krebs; Glicogênio