Emprego da vídeo-otoscopia no diagnóstico de otites externas de cães - Maniscalco, Cíntia Lúcia [UNESP]; Aquino, James de Oliveira de; Passos, Ricardo Ferraz Britto [UNESP]; Bürger, Camila Paes [UNESP]; Moraes, Paola Castro [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2009)
O objetivo deste trabalho foi estudar a utilização da vídeo-otoscopia como método diagnóstico para otites externas de cães. Para tanto, foram utilizados 20 cães adultos. O grupo A foi formado por 10 animais (cinco machos e cinco fêmeas) provenientes do canil da Universidade Estadual Paulista, Campus de Jaboticabal, sem sinais clínicos aparentes de otite externa, e o grupo B foi formado por 10 animais (cinco machos e cinco fêmeas) encaminhados pelo setor de Clínica Médica do Hospital Veterinário da faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Campus de Jaboticabal, apresentando sinais clínicos de otite. Para realização dos exames, todos os animais foram submetidos ao mesmo protocolo anestésico (acepromazina na dose de 0,1mg kg-1 e tiletamina-zolazepan na dose de 10mg kg-1). Foram diagnosticadas três otites unilaterais e 13 bilaterais, e dentro dos achados estão secreção purulenta; epitélio ulcerado, hiperêmico ou hiperplásico; estenose do meato e alterações da membrana timpânica. A vídeo-otoscopia mostrou ser um método efetivo e um procedimento fundamental no auxílio diagnóstico e prognóstico das desordens auriculares.

The objective of this study was the use of video-otoscopy as a method to diagnose external otitis in dogs. Hence 20 adult dogs were used. The group A was formed by 10 animals (5 males and 5 females) with no apparent symptoms of the external otitis and the group B, formed by 10 animals (5 males and 5 females) sent by the Medical Clinics section of the Veterinary Hospital at the Universidade Estadual Paulista - Câmpus Jaboticabal, with otitis symptoms. All the animals tested have undergone the same anesthesic protocol (acepromazine in a dosis of 0,1mg kg-1 and tiletamine-zolazepan in a dosis of 10mg kg-1). Three unilateral and 13 bi-lateral otitis were diagnosed and the findings include purulent secretion; ulcerated, hyperemic or hyperplasic epithelium; meathus stenosis and alterations in the timpanic membrane. Video-otoscopy has shown to be an effective and a fundamental procedure to help diagnosing and prognosting auricular disorders.
Video-otoscopy use in the diagnosis of external otitis in dogs
Keywords: video-otoscopy; otoendoscopy; otitis externa; Dog; Cão; otoendoscopia; vídeo-otoscopia; otite externa