Efeitos da terapia a laser associada ou não ao plasma rico em plaquetas na reparação do tecido muscular de ratos - Ozaki, Guilherme Akio Tamura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Treatment of muscle injuries usually results in the interruption of sports practice, so studies aimed at anticipating the return to activity, with proper tissue repair become important. Therefore, this study intended to evaluate the effect of low level laser therapy (LLLT) associated or not with platelet-rich plasma (PRP) in the treatment of muscle injury. Forty two animals were used divided into six groups (n=7), Control (C), Acute Injury Control (CLA), Injury Control (CL), Injury LLLT (LLT), injury PRP (LP), and injury LLLT and PRP (LLtP). Muscle injury were induced by stretching the gastrocnemius muscle and the animals of groups LLtP and LP received the application of PRP immediately after the injury. The LLLT were applied daily for seven days. The animals were euthanized seven days after the injury, except the CLA group, which were euthanized 48 hours after injury. Histological slides of the gastrocnemius muscle were prepared without stained for Raman analyze and stained by Hematoxylin and eosin (HE), and Picrosirius witch are analyzed by fractal dimension (DF), analyzing the inflammatory infiltrated and collagen. Analysis of NADH and NAD were performed by Raman spectroscopy...

O tratamento de lesões musculares geralmente resulta na interrupção da atividade esportiva, por isso estudos que visam antecipar o retorno à atividade, com o adequado reparo tecidual se tornam importantes. Sendo assim, o presente estudo objetivou avaliar o efeito da terapia a laser de baixa intensidade (LLLT) associada ou não ao plasma rico em plaquetas (PRP) no tratamento de lesão muscular. Foram utilizados 42 animais separados em seis grupos (n=7): Controle (C), Controle Lesão Aguda (CLA), Controle Lesão (CL), Lesão LLLT (LLt), Lesão PRP (LP), e Lesão LLLT e PRP (LLtP). A lesão muscular foi induzida por estiramento no músculo gastrocnêmio e, os animais dos grupos LP e LLtP, receberam a aplicação do PRP imediatamente após a lesão, o LLLT foi aplicado diariamente por sete dias. Os animais foram eutanasiados no sétimo dia após a lesão, exceto o grupo CLA, que foi eutanasiados 48 horas após a lesão. Lâminas histológicas do músculo gastrocnêmio foram confeccionadas sem corante para análise por Raman e coradas com Hematoxilia e Eosina (HE) e Picrosirius, que foram analisadas histologicamente, e por meio da dimensão fractal (DF), analisando o infiltrado inflamatório e o colágeno. A análise de NAD e NADH foi realizada por espectroscopia de RAMAN...
Keywords: Fisioterapia; Musculos; Terapia a laser de baixa intensidade; Plasma Rico em Plaquetas; Raman, Efeito; Análise espectral; Physical therapy