Influências de instituições externas à escola pública: privatização do ensino a partir da educação ambiental? - Mendes, Carolina Borghi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
From observing the diversity of actions charged with different ideologies that have been developed as environmental education (Educação Ambiental - EA) at school environment, which includes actions offered by institutions outside the educational context, belonging to the private sectors of great economic relevance in Brazil, emerged the need too evaluate the goals and consequences of such, under the optical of the transformation - or maintenance - of the current corporate model. Thus, our investigative and analytical goal in this dissertation was to get to know is the insertion, in public shools from the cities of Dumont, Pradópolis, Jaboticabal e Rincão, of the Associação Brasileira do Agronegócio - ABAG (Brazilian Association of Agribusiness), through its program Agronegócio na Escola (Agribusiness at school) and the partnership o a sugarcane factory with the association, who offers visits to its Center of Environmental Education (Centro de Educação Ambiental - CEA), to the students. To collect information, we made visits, to the CEA, conducted surveys and interviewed teachers, municipal secretaries and/or representatives of the City Boards of Education (Secretarias Municipais de Educação - SMEs) of said cities, as well as a representative of ABAG of Ribeirão Preto, aiming to comprehend how the actions that have been developed in partnership between those two institutions interfere in the work of teachers and public education, specially EA and its insertion - under a given perspective - in the shool context. We adeopted as a theoretical-methodological reference the Materialism Historical-Dialectical, supported, still, by the triangulation and categorization of the data obtained to present more clearly our analysis. We found that the insertion of outside institutions - of such economic and cultural relevance in the area sampled - in the public schools, interferes in the work of teachers and in the development of a...

Da observação da diversidade de ações carregadas de diferentes ideologias que vêm sendo desenvolvidas como educação ambiental (EA) no ambiente escolar, o que inclui ações oferecidas por instituições externas ao contexto educacional, pertencentes aos setores privados de grande relevância no Brasil, emergiu a necessidade de análise dos objetivos e conseqüências das mesmas, sob as óticas da transformação - ou da manutenção - do modelo societário vigente. Assim, o objetivo de investigação e análise nesta dissertação foi a forma como se dá a inserção da Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG) nas escolas públicas dos municípios de Dumont, Pradópolis, Jaboticabal e Rincão, por meio do Programa Agronegócio na Escola e de uma parceria daquela associação com uma usina sucroalcooleira que oferece visitas ao seu Centro de Educação Ambiental (CEA), aos escolares. Para a coleta de informações, foram realizadas visitas ao CEA, aplicados questionários e realizadas entrevistas com professores, secretários municipais de educação e/ou representantes das Secretarias Municipais de Educação (SMEs) daqueles municípios, bem como uma representante da ABAG de Ribeirão Preto, objetivando compreender como as ações que vêm sendo desenvolvidas mediante parcerias entre tais instituições interferem no trabalho docente e na educação pública, especialmente na EA e na inserção - sob ma dada perspectiva - no contexto escolar. O referencial téorico-metodológico adotado foi o Materialismo Histórico-Didático, ainda com apoio na triangulação de dados e na análise de conteúdo, visando apresentar com maior clareza os resultados das análises realizadas. Ficou constatado que a inserção de instituições externas - de tamanha relevância econômica e cultural na região amostrada - nas escolas públicos interfere no trabalho docente e no desenvolvimento de uma educação humanizadora para os estudantes...
Keywords: Educação ambiental; Responsabilidade ambiental; Escolas públicas; Agroindústria; Environmental education