Efeito de doses de nitrogênio sobre a produção e decomposição de liteira e das frações de C do solo em pastos de capim-marandu - Toniello, Ariana Desie [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A prática da adubação nitrogenada quando associada ao manejo com interceptação luminosa de 95% da luz incidente no dossel forrageiro, quer seja em sistema de pastejo em lotação intermitente ou continua, resulta em aumento na produção e qualidade de pastos de gramíneas tropicais. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito das doses da adubação nitrogenada sobre a produção e decomposição de liteira e quantificar as frações de carbono (C) do solo de uma área de pastagem de Brachiaria brizantha cv Marandu, manejada em lotação contínua e carga variável, com o intuito de manter a altura do pasto em 25 cm. Os tratamentos consistiram nas aplicações de nitrogênio (N) na forma de ureia: 0, 90, 180 e 270 kg N/ha. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) com cinco repetições. Foi avaliada a produção e decomposição de liteira utilizando a metodologia dos quadrados a cada 14 dias. A decomposição da liteira e dos nutrientes também foi avaliada utilizado a técnica dos sacos de nylon nos tempos 4, 8, 16, 32, 64, 128 e 256 dias. Houve interação significativa (P<0.05) entre sazonalidade e produção e decomposição de liteira, porém, os efeitos das doses de N foram observados apenas em alguns meses. Tanto as doses quanto os dias de coleta influenciaram significativamente na decomposição da biomassa e dos nutrientes da liteira incubada. Os teores de FDN, FDA e cinzas permaneceram estáveis durante o período de incubação e a quantidade de lignina aumentou. O teor de C e a relação C/N da liteira diminuíram no início e depois se estabilizaram. O teor de N aumentou no início e se manteve estável após a coleta do dia 64. Os maiores valores de relação lignina/N foram verificados para o tratamento controle (0 kg N/ha). Não houve interação significativa (P>0.05) entre as doses de N e o carbono orgânico total (COT) na camada de 10-20 cm do solo e na camada de 0-10 cm houve efeito quadrático. Nas frações instáveis da matéria orgânica do solo (MOS), os efeitos das doses de N variaram entre linear, cúbico e não significativos, dependendo da profundidade. Nas frações estáveis da MOS, houve interações não significativas e lineares, dependendo da fração analisada. A aplicação de N acelera a decomposição da liteira, a ciclagem de nutrientes e, aumenta a porcentagem de C no solo.

The nitrogen fertilization technic when combined with 95% of light interception on the forage canopy management, whether in intermittent or continuous grazing system, results in an increase in the production and quality of tropical grasslands. The objective of this research was to evaluate the effect of nitrogen fertilization rates on litter production and decomposition and to quantify soil carbon (C) fractions of a Brachiaria brizanta cv Marandu pasture area, managed in continuous stocking and variable load, in order to maintain the grass height in 25 cm. The treatments consisted of N applications in the form of urea: 0, 90, 180 and 270 kg N/ha. The statistical design was a DIC with five replicates. The litter production and decomposition was evaluated using the squared methodology every 14 days. The litter and nutrients decomposition was also evaluated using nylon bags at times, 4, 8, 16, 32, 64, 128 and 256 days. There was significant interaction (P<0.05) between seasonality and litter production and decomposition, however, the effects of N doses were observed only in a few months. Both the doses and the days of collection influenced significantly the decomposition of biomass and the nutrients of the incubated litter. The contents of NDF, ADF and ash remained stable during the incubation period and the amount of lignin increased. The C content and the C / N ratio of litter decreased at the beginning and then stabilized. N content increased at the first moment and remained stable after day 64 collection. The highest values of lignin / N ratio were verified for the control treatment. There was no significant interaction (P>0.05) between the N rates and the total organic carbon (TOC) in the 10-20 cm soil layer and the 0-10 cm layer had a quadratic effect. In the unstable fractions of soil organic matter (SOM), the effects of N doses varied between linear, cubic and non-significant, depending on depth. In the stable fractions of SOM, there were non-significant and linear interactions, depending on the fraction analyzed. Increasing the N dose accelerates litter decomposition and nutrient cycling, it also increases soil C stocks.
Effect of nitrogen doses on litter production and decomposition and the soil C fractions in marandu grass pastures
Keywords: Adubação nitrogenada; Ciclagem de nutrientes; Matéria orgânica; Pastagem