Estudo do lodo gerado em reator biológico, pelo tratamento da água de produção do petróleo, no terminal marítimo Almirante Barroso, município de São Sebastião, SP visando sua disposição final - Guerra, Ricardo Consigliero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A atividade de recuperação do petróleo tem como característica a extração de uma parcela de água misturada ao óleo. Esta água deve ser separada do petróleo antes do processamento pelas refinarias, assim, originando um resíduo conhecido como Água de Produção. Os sistemas projetados para o tratamento deste efluente empregam diferentes métodos, visando atingir maior eficiência na separação dos contaminantes da água. Entretanto, os processos de tratamento geram subprodutos que necessitam de posterior manuseio e descarte. O presente estudo tem como objetivo avaliar o lodo produzido pela etapa de tratamento biológico da água de produção em uma estação piloto de tratamento de efluentes, instalada no Terminal Marítimo Almirante Barroso, localizado no município de São Sebastião, SP, visando a disposição final deste resíduo. Os seguintes procedimentos foram realizados para tal: classificação do resíduo de acordo com os critérios da norma técnica NBR 10.004 “Resíduos Sólidos: classificação”; avaliação da toxicidade do extrato solubilizado do lodo frente à germinação, crescimento da raiz e hipocótilo das espécies Barbarea verna Mill., Brassica. oleracea L., Cucumis. sativus L. e Eruca. sativa Mill.; avaliação da toxicidade e genotoxicidade frente ao sistema teste de Allium cepa L.; determinação da biodegradação de proporções crescentes do lodo adicionado ao solo inoculado com chorume, gerado em aterro sanitário. Os resultados indicam a classificação do lodo, de acordo com os ensaios de Lixiviação e Solubilização, como resíduo não inerte; efeito tóxico sobre a germinação de sementes nas menores concentrações de aplicação do extrato solubizado; concentração de inibição CI50 para o crescimento da raiz e hipocótilo variando entre 10,49 e 25,06% do extrato solubilizado; indução de efeitos tóxicos às células meristemáticas...

Among the oil extracted from petroleum production fields a great water volume is coproduced. This water must be eliminated prior to oil processing, the resulting wastewater is known as Produced water. Looking for greater treatment efficiency, different methods are coupled for this waste stream treatment. However, all treatment methods have its own byproducts to deal for. The present work objective is to evaluate the ultimate sludge disposal conditions from a pilot oil produced water biological treatment at Terminal Marítimo Almirante Barroso, located at São Sebastião, São Paulo State, Brazil. The following procedures wore developed in achieving this intent: NBR 10.004 waste classification procedures; germination and root/hypocotyl elongation sludge solubilization extract toxicity to Barbarea verna Mill., Brassica. oleracea L., Cucumis. sativus L. and Eruca. sativa Mill. plant species; Allium cepa L. test system toxicity and genotoxicity; sludge biodegradation at different soil application rates. Results indicate sludge waste classification as not inert; sludge solubilization extract toxic effect to seed germination at the lowest tested concentrations; root and hypocotyl elongation IC50 between 10,49 and 20,06% of sludge solubilization extract concentration; toxicity to Allium cepa meristematic cells by mitotic index reduction and cell death induction and; continuous but slow sludge biodegradation rate after microorganisms to salinity adaptation at the highest evaluated sludge application rates. These results lead to ultimate disposal need of a specific industrial landfill, with adequate environmental protection measures to harmful solubilization byproducts from this solid waste and potential toxic effects to exposed organisms.
Keywords: Resíduos; Petróleo; Biodegradação; Salinidade; São Sebastião (SP); Toxicidade; Genotoxicidade; Waste classification; Toxicity; Genotoxicity; Petroleum; Biodegradation; Salinity