Subprodutos da acerola na dieta de frangos de corte - Barros, Thainá Landim de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O subproduto de acerola é uma rica fonte de compostos bioativos que apresentam alta atividade antioxidante. No presente estudo, o desempenho produtivo, a população microbiana cecal, as características da carne, os parâmetros bioquímicos e a atividade antioxidante e oxidante sérica de frangos de corte alimentados com ração adicionada de farelo de subproduto de acerola (FAC), como um ingrediente alternativo, foram comparados com os mesmos parâmetros de frangos de corte alimentandos sem adição de FAC mas com agente melhorador de desempenho (AMD) e antioxidante sintético (AS). As dietas experimentais foram: controle positivo (CP), contendo 0,007% de sulfato de colistina 8% (AMD) e 0,01% de butilhidroxitolueno (BHT) (AS), controle negativo (CN), sem AMD, AS ou FAC, dieta com 5% de FAC (AC 5%) e dieta com 7,5% de FAC (AC 7,5%). Cento e sessenta pintinhos (Cobb 500) foram vacinados com a vacina Livacox T, via ocular e distribuídos aleatoriamente em 16 boxes, com 4 repetições por tratamento, contendo 10 aves em cada. Os animais foram. Parâmetros produtivos foram mensurados semanalmente até 42 dias de idade, quando os animais foram abatidos e a carne, o sangue e o conteúdo cecal foram coletados para as análises de cor/rancidez oxidativa, a contagem da população bacteriana cecal, os parâmetros bioquímicos e o status oxidante/antioxidante sérico. Não houve diferenças para ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar entre os diferentes grupos, assim como para os rendimentos de carcaça e o peso vivo. Apenas o grupo AC 5% apresentou aumento de bactérias lácticas no ceco. A cor do peito e a peroxidação lipídica da coxa não diferiram entre os grupos. Os grupos que receberam FAC apresentaram alta concentração sérica de albumina e proteínas totais, enquanto não houve diferença para as concentrações de globulina e a para a proporção albumina:globulina entre os grupos, assim como para as concentrações séricas de AST, ALT, GGT, creatinina e ácido úrico. O colesterol total foi menor nos animais alimentados com FAC, não diferindo do grupo CP. Os grupos CP, AC 5% e AC 7,5% apresentaram alta capacidade antioxidante total, mas sem diferença para capacidade oxidante total e peroxidação lipídica. Concluiu-se que a adição de FAC na dieta de frangos de corte melhorou o potencial antioxidante sem prejudicar o desempenho produtivo, a saúde e mantendo a população microbiana cecal e as características da carne. O uso do subproduto de acerola como um ingrediente alternativo na dieta de frangos de corte pode atender a demanda a substituição de AMD e AS na produção de frangos de corte e ainda colabora para a sustentabilidade.

Acerola byproducts are a rich source of bioactive compounds with high antioxidant activity. In the present study, productive performance, bacterial caecal population, meat characteristics, biochemical parameters and serum antioxidant status of broilers fed acerola byproduct (ACM) as an alternative ingredient were compared with the same parameters of broilers fed diets with no ACM but with antimicrobial growth promoters (AGP) and synthetic antioxidant (SA). The experimental diets comprised: positive control (PC), containing 0.007% colistin sulfate 8% (AGP) and 0.01% butylated hydroxytoluene (BHT) (SA) and no ACM; negative control (NC), without AGP, AS or ACM; diet with 5% ACM (AC 5%); and diet with 7.5% ACM (AC 7.5%). One hundred sixty one day old Cobb 500 male chicks were vaccinated with Livacox T via ocular and randomly distributed into 16 pens. Four repetitions were performed, with ten birds per pen. used in the experiment. Productive parameters were measured weekly until day 42, when the broilers were slaughtered and the meat, the blood and the caecal contents were collected for the analyses of oxidative rancidity and color of the meat, serum oxidant/antioxidant status and caecal bacterial population counts. There were no differences among the treatments regarding to feed intake, body weight gain and feed conversion, as well as to dressing percent and live weight. Only ACM at 5% caused an increase in the caecal lactic bacteria count. Breast color and thigh lipid rancicity did not differ among the groups. Groups fed ACM had higher serum albumin and total protein, although there were no differences in globulin and albumin:globulin ratio among the experimental diets, as well as to serum concentration of AST, ALT, GGT, creatinine and uric acid. Total cholesterol was lower in the animals fed ACM, with no differences to PC. Groups PC, ACM 5% and ACM 7.5% had higher serum antioxidant activity but similar oxidant activity and lipid oxidation. It was concluded that the addition of ACM into broilers diets improved the birds antioxidant status without harming their performance and health and maintaining the caecal microflora and the meat characteristics. The use of acerola byproduct as an alternative ingredient in broilers feeding may reach the demand for the substitution of AGP and SA in poultry production and still collaborates to sustainability
Acerola byproducts in broiler chickens diets
Keywords: Substância para melhoria do desempenho; Antioxidante; Estresse oxidativo; Resíduo industrial; Frango; antibiotic growth promoter; antioxidant; industrial residue; oxidative stress; broiler chicken