Matéria seca e absorção de nutrientes em função do espaçamento e da densidade de semeadura em arroz de terra alta - Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Machado, José Ricardo [UNESP]; Arf, Orivaldo [UNESP]; Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1999)
Foi instalado um experimento em condições de campo, em um Latossolo Vermelho escuro, epi-eutrófico, textura argilosa, em Selvíria-MS, com arroz de sequeiro cv. IAC 201, estudando-se três espaçamentos entre fileiras (30, 40 e 50 cm) e três densidades de semeadura (100, 150 e 200 sementes viáveis/m2). Foram avaliadas a produção de matéria seca da parte aérea no momento do florescimento e determinados os teores e quantidades de N, P, K, Ca, Mg e S absorvidos, assim como a eficiência de utilização de nutrientes. A redução do espaçamento entre fileiras aumentou a produção de matéria seca da parte aérea e a quantidade de nutrientes absorvidos. A variação da densidade de semeadura não afetou os parâmetros estudados. A redução do espaçamento entre fileiras proporcionou maior eficiência de utilização do Ca e diminuiu a do N e Mg. Os teores de nutrientes na matéria seca da parte aérea não foram afetados pela variação do espaçamento entre fileiras.

A field experiment was conducted in a clayey Dark Red Latosol in Selviria, MS, Brazil, to study the effect of three row spacings (30, 40 and 50 cm) and three seed densities (100, 150 and 200 viable seeds/m2) on plant dry matter yield, macronutrient (N, P, K, Ca, Mg and S) uptake at flowering, and the nutrient use efficiency. A decrease in row spacing led to an increase in shoot dry matter production and nutrient uptake. There was no effect of plant densities on dry matter or nutrient uptake. The decrease in row spacing allowed a higher Ca use efficiency, but not for N and Mg. The concentration of the macronutrients in the shoots was not affected by spacing.
Dry matter and nutrient uptake of dryland rice related to row spacing and plant population
Keywords: população; arranjo espacial; nutrição mineral; eficiência de utilização de nutrientes; plant populations; spatial distribution; mineral nutrition; nutrient efficiency