Abordagem multidisciplinar para o tratamento de avulsão dentária e suas sequelas: 13 anos de acompanhamento - Amorós, Jefferson Vinicius de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The aim of this paper is to describe the involvement of several dental specialties to treat a patient who suffered dental trauma. This was 15 when he had two avulsed teeth and a dislocated extrusive. After five years of control of the replanted teeth was observed integrity of the root surface of tooth 11 and root resorption by replacement in the cervical region of tooth 21. After complete replacement of the tooth root 21, was installed a bone-integrated implant and an indirect restoration of a cemented fixed prosthesis using In-Ceram Alumina ceramics in this area. For tooth 11, a laminated ceramic restoration was done because of the color change. Thirteen years after the accident, there is integrity of the root of the teeth 11, osseointegration of the implant, the patient is asymptomatic and satisfied with the aesthetic quality of your smile. In view of this the importance of holding the tooth replantation is evident for the following reasons: maintaining the avulsed tooth in its socket, and prosthetic rehabilitation satisfactory at the appropriate age, besides the positive psychological impact on the patient

O objetivo deste artigo é descrever o envolvimento de várias especialidades odontológicas para o tratamento de um paciente que sofreu traumatismo dentário. Este quando tinha 15 anos teve dois dentes avulsionados e um luxado extrusivamente. Após 5 anos de controle dos dentes reimplantados, foi observado a integridade da superfície radicular do dente 11, e reabsorção radicular por substituição na região cervical do dente 21. Após completa substituição radicular do dente 21, foi instalado um implante ósseo-integrado e uma restauração indireta de uma prótese fixa cimentada utilizando o sistema In-Ceram Alumina cerâmica, nessa área. Para dente 11, uma restauração de cerâmica laminada foi realizada, devido à alteração de cor. Treze anos após o acidente, há integridade da raiz dos dentes 11, osseointegração do implante, o paciente se encontra assintomático e satisfeito com a qualidade estética de seu sorriso. Em vista disso, a importância da realização do reimplante dentário é evidente, pelas seguintes razões: manutenção do dente avulsionado em seu alvéolo, reabilitação protética satisfatória e na idade apropriada, além do impacto psicológico positivo sobre o paciente
Keywords: Traumatismos dentários; Avulsão dentária; Reimplante dentário; Implantes dentários; Prótese dentária; Tooth injuries