Avaliação dinâmica do reparo ósseo após a exodontia de molares de ratos - Buriola, Marcelo Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Alveolar bone repair is the result of the osteogenesis process that occurs after the mineralization of the bone tissue formed. It presents a well-defined chronology and events in literature and therefore, it is an excelent experimental model that allow us to characterize the bone metabolism. The use of membranes for guided bone regeneration consists on a technique, which the principal aim is to mantain the bone tissue that could result in a more adequate support for implants instalation. Therefore, the aim of this research is to evaluate through 3D, histological and immunohistochemical parameters, bone tissue formed during the alveolar bone repair process, after membrane instalation in upper molars of rats. The experimental proceedings were submited and aproved by the Ethical Comitee in the Use of Animals (Protocol 00494-2013). Twelve male rats (Rattus novergicus, Albinus, Wistar), weighting 200-300 grams, were anesthetised with quetamin and xylazin, and submited to the extraction of the upper first molar of both sides. On the right side, after the extraction and compression with sterile gauze, the membrane was installed on the dental socket and in the sequence, it was sutured with silk thread 4.0. On the left side, after the extraction and compression with the sterile gauze, the dental socket was sutured with the 4.0 silk thread. At 14 and 28 days after the extraction, 10 animals per period had the maxilas along with the healed dental socket, removed to undergo histological proceeding. The histological sections were stained with hematoxilin and eosin and submitted to immunohistochemistry processing for the analysis of alkaline phosphatase and osteocalcin markers. The remanescent animals (2) had the dental healing sockets removed for the evaluation through computadorized microtomography (Skyscan, Be). The scanned slices were reconstructed...

O reparo ósseo alveolar é resultante do processo de osteogênese que resulta na mineralização do tecido ósseo formado. Apresenta a cronologia e os eventos bem definidos na literatura e por esse motivo constitui-se em excelente modelo de estudo para a caracterização do metabolismo do tecido ósseo. O uso de membranas e a regeneração óssea guiada consistem em manobra que tem como principal objetivo manter o volume do tecido ósseo, o que acarretaria num suporte mais adequado para a instalação de implantes. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar, por meio de parâmetros 3D, histológicos e imunoistoquímicos, o tecido ósseo formado durante seu processo de reparo, após a instalação de membranas em molares superiores de ratos. (Os procedimentos experimentais realizados neste projeto foram submetidos e aprovados pelo Comitê de Ética no Uso de Animais (Protocolo 00494-2013)). Assim, foram utilizados 12 ratos (Rattus novergicus, albinos, Wistar), machos, (200-300 gramas, anestesiados com quetamina e xilazina) submetidos à exodontia do 1º molar superior direito e 1º molar superior esquerdo. Do lado direito, após a exodontia e compressão com gaze estéril, foi instalada a membrana de matriz óssea colágena sobre o alvéolo que na sequencia foi suturado (com fio de seda 4.0). No lado esquerdo, após a exodontia e a compressão com a gaze, as bordas do alvéolo foram suturadas (com fio de seda 4.0). Aos 14 e 28 dias após a exodontia, 5 animais por período, tiveram as hemi-maxilas, com os alvéolos em reparação, removidas para processamento histológico. Os cortes histológicos foram submetidos à coloração pela hematoxilina-eosina ou ao processamento para a análise imunoistoquímica dos marcadores da fosfatase alcalina e da osteocalcina. O restante dos animais (2) teve os alvéolos em reparação removidos...
Keywords: Alvéolo dental; Regeneração tecidual guiada; Processamento de imagem assistida por computador; Extração dentária; Tooth socket