Suplementação sistêmica com Coenzima Q10 no periodonto de ratos tratados com nicotina: análise qualitativa das fibras colágenas e quantitativa de fibroblastos - Ikejiri, Letícia Tami Almeida Amorim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O propósito do estudo foi avaliar qualitativamente as fibras colágenas periodontais e quantitativamente os fibroblastos no periodonto de ratos tratados com nicotina submetidos à suplementação sistêmica com Coenzima Q10. Sessenta e quatro ratos machos (Wistar) foram divididos em 4 grupos (n=16). Durante todo o período experimental, os animais receberam duas injeções subcutâneas diárias de 3mg/kg de hemissulfato de nicotina (NIC) ou solução salina (SS) na região dorsal, com 12 horas de intervalo entre elas, iniciando-se 30 dias antes do início da administração sistêmica de coenzima Q10 (CQ10) ou glicerina vegetal. As soluções foram administradas via gavagem gástrica diária, de acordo com os grupos: SS-S e NIC-S: gavagem gástrica diária de 1 ml de glicerina vegetal; SS-Q10 e NIC-Q10: gavagem gástrica diária com 120 mg de CQ10. As eutanásias foram realizadas aos 7 e 28 dias após o início da administração sistêmica com CQ10 ou glicerina vegetal. As peças coletadas foram processadas com desmineralização para a análise histopatológica, análise qualitativa através do método de polarização com Picrosírus-red e análise quantitativa de fibroblastos. Após análise de normalidade e homocedasticidade os dados foram submetidos aos testes mais adequados com significância de 5% (p≤0,05). A raspagem e alisamento radicular (RAR) associada à coenzima Q10 utilizada sistemicamente no tratamento da periodontite da experimental em ratos tratados sistemicamente com nicotina foram efetivas mostrando resultados favoráveis nas análises histopatológica, histométrica e imunoistoquímica

The aim of this study was to qualitatively evaluate the periodontal collagen fibers and quantitatively the fibroblasts in the periodontium of rats treated with nicotine submitted to systemic supplementation with Coenzyme Q10. Sixty-four male rats (Wistar) were divided into 4 groups (n=16). During the entire experimental period, the animals received two daily subcutaneous injections of 3mg/kg of nicotine hemisulfate (NIC) or saline solution (SS) in the dorsal region, with a 12 hour interval between them, starting 30 days before the start of the experiment. systemic administration of coenzyme Q10 (CQ10) or vegetable glycerin. The solutions were administered via daily gastric gavage, according to the groups: SS-S e NIC-S: daily gastric gavage of 1 ml of vegetable glycerin; SS-Q10 e NICQ10: daily gastric gavage of 120mg of CQ10. The euthanasias were performed at 7 and 28 days after the start of systemic administration with CQ10 or vegetable glycerin. The collected pieces were processed with demineralization for histopathological analysis, qualitative analysis through polarization method with Picrosirus-red and quantitative analysis of fibroblasts. After analysis of normality and homoscedasticity, the data were submitted to the most appropriate tests with a significance of 5% (p≤0.05). Root scaling and planing (RAR) associated with coenzyme Q10 used systemically in the treatment of experimental periodontitis in rats treated systemically with nicotine were effective, showing favorable results in histopathological, histometric and immunohistochemical analyses.
Systemic supplementation with Coenzyme Q10 in the periodontium of rats treated with nicotine: qualitative analysis of collagen fibers and quantitative analysis of fibroblastos
Keywords: Periodonto; Nicotina; Fibroblastos; Fibroblasts