Osteotomia distal de fêmur no tratamento de luxação de patela grave em cães - Araujo, Pedro Caldeira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A luxação de patela medial (LPM) em cães, quando associada a deformidades angulares como o varo distal do fêmur, representa um desafio terapêutico significativo. Esta revisão de literatura teve como objetivo analisar as indicações, o planejamento e o prognóstico da osteotomia distal de fêmur (DFO) como abordagem corretiva para estes casos. A DFO é indicada para casos graves (graus III e IV) e refratários, pois corrige a causa biomecânica primária do desalinhamento. O sucesso da intervenção depende de um planejamento cirúrgico preciso, fundamentado em medições radiográficas como o ângulo mecânico femoral distal lateral (mLDFA) e ângulo anatômico femoral distal lateral (aLDFA), e de uma estabilização óssea rígida, frequentemente com placas bloqueadas. O prognóstico é favorável, condicionado a um manejo pós-operatório adequado. Conclui-se que a DFO é um procedimento seguro e eficaz, representando um componente fundamental na ortopedia veterinária moderna.

Medial patellar luxation (MPL) in dogs, when associated with angular deformities such as distal femoral varus, represents a significant therapeutic challenge. This literature review aimed to analyze the indications, planning, and prognosis of distal femoral osteotomy (DFO) as a corrective approach for these cases. DFO is indicated for severe (grades III and IV) and refractory cases, as it corrects the primary biomechanical cause of limb malalignment. The success of the surgical intervention depends on precise surgical planning, based on radiographic measurements such as Mechanical Lateral Distal Femoral Angle (mLDFA) and Anatomical Lateral Distal Femoral Angle (aLDFA), and on rigid bone stabilization, frequently with locking plates. A favorable prognosis is contingent on adequate post-operative management. It is concluded that DFO is a safe and effective procedure, representing a fundamental component in modern veterinary orthopedics for the restoration of function and quality of life in dogs with complex femoral deformities.
Distal femoral osteotomy for the treatment of severe patellar luxation in dogs
Keywords: Osteotomia; Luxação; Patela; Deformidade angular; Cães; Cirurgia Veterinária