Construindo a cultura de paz no ensino do esporte na escola: pistas pedagógicas para professores de Educação Física - Benetti, Jéssica Carneiro (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
Recurso Educacional apresentado à Banca Examinadora referente ao Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional (ProEF), da Universidade Estadual Paulista (UNESP) “Júlio de Mesquita Filho” , campus de Bauru, para exame de Defesa, sob orientação da Prof.ª Dr.ª Catia Silvana da Costa. A escola é um espaço marcado pela convivência entre diferentes sujeitos, culturas, histórias, modos de pensar e formas de se relacionar. Nesse contexto, conflitos, divergências e situações de violência fazem parte do cotidiano escolar e se manifestam de diferentes maneiras, como exclusões, xingamentos, preconceitos, discriminações, agressões verbais, bullying e outras formas de desrespeito entre os estudantes. Nos últimos anos, o aumento das situações de violência no ambiente escolar tem provocado preocupações cada vez maiores entre professores, famílias e instituições de ensino. Diante dessa realidade, torna-se fundamental desenvolver práticas pedagógicas comprometidas com o diálogo, o respeito às diferenças, a convivência democrática e a construção de relações mais humanas no cotidiano escolar. A promoção da Cultura de Paz passou a ser reconhecida também como responsabilidade da escola. A Lei n. º 13.663, de 14 de maio de 2018, alterou a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN) — incluindo entre as incumbências das instituições de ensino — a promoção de medidas de conscientização, prevenção e combate a todos os tipos de violência, bem como a promoção da Cultura de Paz no ambiente escolar (Brasil, 2018). A Cultura de Paz compreende valores, atitudes e práticas fundamentadas no respeito à vida, nos direitos humanos, na cooperação, na justiça social, na empatia e na resolução não violenta dos conflitos (ONU, 1999). Assim, construir uma Cultura de Paz na escola não significa ignorar os conflitos, mas aprender a lidar com eles por meio do diálogo, da escuta, da reflexão e do respeito às diferenças. Quando trabalhado de maneira centrada apenas na competição excessiva, na exclusão dos menos habilidosos e na valorização exclusiva do rendimento, o esporte pode reforçar situações de humilhação, preconceito, agressividade e desigualdade. Por outro lado, quando desenvolvido por meio do diálogo, da participação coletiva, da cooperação e da reflexão crítica, pode se tornar um importante espaço de construção de valores humanos, mediação de conflitos e fortalecimento da convivência democrática. Foi com base nessas inquietações que surgiu este e-book. O material se fundamenta em uma pesquisa de mestrado desenvolvida no ProEF/UNESP-Bauru, realizada com estudantes do 5.º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal. As propostas apresentadas foram fundamentadas: Na perspectiva crítico-emancipatória de Kunz (2004); Nas Cinco Pedagogias da Paz, de Salles Filho (2016); E nos princípios da Comunicação Não-Violenta (CNV), de Rosenberg (2006). O objetivo deste material é oferecer pistas pedagógicas para que professores possam desenvolver aulas de Educação Física mais dialógicas, participativas e humanizadas, utilizando o esporte como possibilidade de construção da Cultura de Paz na escola. Mais do que apresentar atividades prontas, este e-book busca incentivar reflexões sobre as relações construídas durante os jogos, as formas de convivência presentes nas aulas e o papel do professor na mediação dos conflitos e na formação humana dos estudantes. Espera-se que este material possa contribuir para que a Educação Física se fortaleça como espaço de diálogo, respeito, inclusão, cooperação e transformação das relações no ambiente escolar.
Keywords: Educação Física Escolar; Cultura de Paz; Educação para a Paz; Conflitos; Emancipação