Estudo comparativo entre a agressividade superficial obtida na retificação com rebolos de óxido de alumínio e CBN, fabricados com ligantes resinóide e vitrificado - Bianchi, E. C. [UNESP]; Monici, R. D. [UNESP]; Neto, L. D. [UNESP]; Aguiar, A. R. de [UNESP]; Guermandi, L. G. [UNESP] (Associação Brasileira de Cerâmica, 2011)
Este artigo apresenta um estudo da agressividade do rebolo (habilidade de corte). A retificação é um processo de usinagem preciso, o qual é amplamente usado na manufatura de componentes que requerem tolerâncias estreitas e superfícies bem acabadas. Na retificação, a ferramenta abrasiva é o rebolo, que é basicamente composto por núcleo, ligante e grãos abrasivos. As ferramentas testadas nessa pesquisa foram rebolos convencional (Al2O3) e superabrasivo (CBN). Entre os superabrasivos, três tipos específicos de ligantes foram testados: resinóide, vitrificado e resinóide de alto desempenho. Conseqüentemente, foi possível avaliar a habilidade de corte entre os diferentes tipos de rebolos testados. Assim, o rebolo convencional de óxido de alumínio apresentou a maior agressividade.

This paper presents a study of the grinding wheel sharpness (cutting ability). Grinding is a precision machining process which is widely used in the manufacture of components requiring fine tolerances and smooth surfaces. In grinding, the abrasive tool is the grinding wheel, which is basically compounded by the core, the bond and the abrasive grains. The tools tested in this research were conventional (Al2O3) and superabrasive (CBN) grinding wheels. Among the superabrasive ones, three specific bond types were tested: resin, vitrified and high performance resin bond. Consequently, it was possible to evaluate the comparative cutting ability among the different types of grinding wheels tested. So the conventional wheel (Al2O3) presented the highest sharpness.
The evaluation of the bond resin and vitrified and abrasive grain CBN and alumina influence in the grinding wheel topography characteristics, by the study of the grinding wheel sharpness
Keywords: rebolo convencional; ligantes; superabrasivos; grinding wheel; bond; superabrasive