Histologia e morfometria do aparelho reprodutor de fêmeas submetidas à ovariosalpingo-histerectomia (Canis familiaris, Linnaeus, 1758) - Diagone, Karen Vicente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Nesta pesquisa foram realizadas a histologia e morfometria de ovários, ovidutos e úteros de cadelas. Foram utilizados 15 animais distribuídos em grupos (G) de acordo com as idades em anos, G1 (1 até 3), G2 (maiores de 3 até 5) e G3 (maiores de 5 até 7). Após a realização da ovariosalpingo-histerectomia, ovários, fragmentos de tubas uterinas e útero foram fixados e processados rotineiramente para a inclusão em parafina. As amostras foram coradas pela técnica da Hematoxilina-eosina. Os parâmetros morfométricos analisados foram: diâmetros máximo e mínimo (æm), perímetro (æm), área (æmø), fator de forma do citoplasma e núcleo dos oócitos dos diferentes tipos de folículos e espessura das camadas salpíngicas e uterinas. Os procedimentos estatísticos utilizados foram ANOVA e o teste Tukey (5%). Houve diferenças significativas entre os grupos experimentais para os parâmetros do citoplasma e núcleo de oócitos foliculares e para a espessura das camadas salpíngicas e uterinas. Concluiu-se que de acordo com os resultados desta pesquisa a maturação in vitro, obtém melhores desempenhos na utilização de oócitos de folículos primordiais nas fêmeas correspondentes ao G3 e para oócitos inclusos em folículos secundários e terciários, as do G2; as diferenças nas espessuras das camadas uterinas podem ser uma das explicações para o desenvolvimento diferenciado dos fetos em fêmeas caninas; os valores obtidos neste estudo servirão como subsídios para a biotecnologia da reprodução, diagnóstico e prognóstico de enfermidades que acometem esta espécie.

The objectives of this work were the histologyc and morphometric study of ovaries, oviducts and uterus of canines females. There were 15 animals distributed in groups involved according to their age, Group 1 (G1), Group 2 (G2) and Group 3 (G3). To the histological analysis after the accomplishment of the ovariehisterectomy, the ovaries, fragments of oviducts and uterus were fixed and processed routinely for inclusion in paraffin. The samples were stained by haematoxilyn-eosin technique. The morphometric parameters studied were: maximum and minimum diameters (æm), perimeter (æm), area (æm2), roundness factor of nucleus and cytoplasm of oocytes of different kinds of follicles and thickness of oviduct and uterine layers. The statistical procedures used were ANOVA and Tukey's test. There was significantly difference in oocytes of follicles: primordials in the cytoplasm for maximum and minimum diameters, perimeter and area between the G1 and G3, unilaminar primary in the cytoplasm for roundness factor between the G1 and G2, secondary in the nucleus for maximum and minimum diameters, perimeter and area between the G1 and G2 and G2 and G3, tertiary in the nucleus for minimum diameter, perimeter and area between the G1 and G2 and G2 and G3. In the oviduct there was significantly difference in: the infundibulum for mucosa between the G2 and G3, and the serose between the G1 and G3, the ampulla for mucosa and serose between the G1 and G2, the isthmus for serose between the G1 and G2 and G1 and G3. In the uterus there was significantly difference in: the segment 1 of myometrium between the G1 and G3 and G2 and G3, the segment 2 of miometrium between the G1 and G2 and G1 and G3. It concludes that this study will serve as subsidy for the biotechnology of the reproduction, the diagnosis and prognostic of diseases that impaired this specie.
Keywords: Bitch; Histology; Morphometric; oviduct; Uterus; Cão - Histologia; Útero; Ovários; Morfometria; Cadela; Oviduto