Produção de capim miyagi adubado com polihalita britada ou granulada com distintas granulometrias - Vilela, Lucila de Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A polihalita é um fertilizante natural, que pode ser disponibilizada na forma de grânulos, apresenta solubilidade e efeito salino menor que o KCl, e que além de K, apresenta em sua composição Ca, Mg e S. Nesse contexto, O objetivo deste projeto foi avaliar o potencial fertilizante da polihalita britada ou granulada, sob distintas granulometrias, na produção de capim Miyagi (Megathyrsus maximus jacq cv. Miyagi), concentração foliar de nutrientes e parâmetros biométricos, número de perfilhamento, índice de clorofila foliar (SPAD), altura media, massa seca da parte aérea e massa seca de raízes. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, na Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, UNESP, Campus de Dracena – SP. O estudo foi conduzido em vasos com capacidade para 4 dm-3 de solo em Argissolo Vermelho amarelo distrófico, com textura arenosa. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e sete tratamentos: T1- Sem adubação potássica, T2 - polihalita granulada granulometria 2,0 - 2,8 mm, T3 - polihalita granulada granulometria 2,8 - 4,0 mm; T4 polihalita britada, granulometria 2,0 - 2,8 mm; T5 polihalita britada, granulometria 2,8 - 4,0 mm; T6 - polihalita granulada (33,33%) + KCl (66,67%), granulometria 2,0 - 2,8 mm; T7 - KCl, granulometria 2,0 - 2,8 mm. Os tratamentos com polihalita apresentaram maior número de perfilhos no segundo e terceiro cortes. Enquanto o índice de clorofila foliar (SPAD), altura de plantas e massa seca de parte aérea no terceiro corte. Massa seca de raízes, resíduo e massa seca de parte área acumulada os tratamentos com polihalita (granulada e britada) sobressaíram em relação ao controle e o tratamento com KCl. Nos dois cortes, o acúmulo de macronutrientes, os tratamentos com polihalita (granulada e britada) mantiveram teores mais elevados de nutrientes, especialmente K, Ca, Mg e S, quando comparados ao controle e ao KCl. A absorção de nutrientes diminuiu no terceiro corte para todos os tratamentos, mas a polihalita mostrou uma maior eficiência na liberação de nutrientes, em particular K, Ca e S. A aplicação de KCl apresentou uma boa absorção inicial de K. Estes resultados reforçam a viabilidade do uso da polihalita como fonte de fertilizante para o manejo de pastagens, não apresentando diferença entre as granulometrias estudadas e entre as formas granulada e britada.

Polyhalite is a natural fertilizer, which can be made available in granular form, has solubility and a lower saline effect than KCl, and, in addition to K, contains Ca, Mg, and S in its composition. In this context, the objective of this project was to evaluate the fertilizing potential of crushed or granular polyhalite, under different particle sizes, in the production of Miyagi grass (Megathyrsus maximus jacq cv. Miyagi), nutrient leaf concentration, and biometric parameters, tillering number, leaf chlorophyll index (SPAD), average height, shoot dry mass, and root dry mass. The experiment was developed in a greenhouse, at the Faculty of Agricultural and Technological Sciences, UNESP, Dracena Campus – SP. The study was conducted in pots with a capacity of 4 dm³ of soil in Dystrophic Yellow-Red argisol, with a sandy texture. The experimental design was in randomized blocks, with four repetitions and seven treatments: T1- Without potassium fertilization; T2- Granular polyhalite particle size 2.0-2.8 mm; T3- Granular polyhalite particle size 2.8-4.0 mm; T4- Crushed polyhalite, particle size 2.0-2.8 mm; T5- Crushed polyhalite, particle size 2.8-4.0 mm; T6- Granular polyhalite (33.33%) + KCl (66.67%), particle size 2.0-2.8 mm; T7- KCl, particle size 2.0-2.8 mm. The treatments with polyhalite showed a greater number of tillers in the second and third cuts, while the leaf chlorophyll index (SPAD), plant height, and shoot dry mass in the third cut. Root dry mass, residue, and accumulated shoot dry mass, the treatments with polyhalite (granular and crushed), stood out compared to the control and the KCl treatment. In the two cuts, the accumulation of macronutrients, the treatments with polyhalite (granular and crushed), maintained higher levels of nutrients, especially K, Ca, Mg, and S, compared to the control and KCl. Nutrient absorption decreased in the third cut for all treatments, but polyhalite showed greater efficiency in nutrient release, particularly K, Ca, and S. The application of KCl presented good initial absorption of K. These results reinforce the viability of using polyhalite as a fertilizer source for pasture management, showing no differences between the particle sizes studied and between the granular and crushed forms.
Production of miyagi grass fertilized with crushed or granulated polyhalite with different granulometries
Keywords: Fertilizantes; Cloreto de Potássio; Pastagens; Adubação; Fertilizers; Potassium Chloride; Pastures; Fertilization