Imagem corporal de pessoas com deficiência física: atletas e não atletas - Cuba, Bruna Wahasugui [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Imagem corporal é um construto multifacetado que une desde a percepção até as atitudes das pessoas sobre seu próprio corpo e compreende o conceito que cada pessoa tem de seu corpo e a sua representação mental. A deficiência física e a construção negativa da imagem corporal pode fazer com que o auto-conceito do indivíduo também fique negativo, ampliando valores estigmatizantes, preconceituosos e que reforçam sentimentos de inferioridade, baixa auto-estima, exclusão social e depressão. A prática regular de exercício físico além de propiciar a reabilitação oferece benefícios para a saúde com vantagens fisiológicas (e.g. prevenção e redução de efeitos de doenças como diabetes, hipertensão, cardiopatia e osteoporose) e vantagens psico-sociais (e.g. redução de estresse, melhora na auto-estima e imagem corporal). A imagem corporal freqüentemente está associada com atitudes alimentares uma vez que distorções na imagem podem ser sintomas de distúrbios alimentares. O presente estudo teve o objetivo de verificar se distúrbios alimentares e alterações na imagem corporal tem relação com a prática esportiva por pessoas com deficiência física. Foram avaliados 22 atletas praticantes de basquete sobre rodas (32 ± 9 anos) e 22 deficientes físicos não atletas (35 ± 11 anos). A avaliação de atitudes alimentares foi realizada pelo Teste de Atitudes Alimentares (EAT 26 - Eating Attitude Test. Garner e Garfinkel, 1979) e avaliação da imagem corporal foi realizada pelo Questionário de Imagem Corporal (BSQ – Body Shape Questionnaire. Cooper et al, 1987) e pelo Questionário sobre Deficiência Física e Estima Corporal (PDBEQ – George Taleporos et al, 2002). Os resultados apontaram menor distúrbio da imagem corporal, porém com ausência de problemas alimentares para os participantes atletas praticantes de basquete... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Linguagem corporal; Basquetebol em cadeira de rodas; Imagem corporal; Atividade física adaptada; EAT-26; BSQ