Modelagem matemática e computacional na avaliação do uso de água magnetizada na irrigação do rabanete utilizando o sistema Mamdani - Boso, Ana Cláudia Marassá Roza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este trabalho teve por objetivo estudar a produtividade da cultura do Rabanete, irrigada com dois tipos de tratamento: água convencional (AC) e água tratada magneticamente (ATM), utilizando modelos Fuzzy e estatísticos. Para isso, o estudo foi divido em dois capítulos: o primeiro descreve os resultados obtidos com a produtividade da cultura do rabanete, utilizando água convencional e água tratada magneticamente para irrigação. Houve a comparação entre os modelos Fuzzy (triangular e gaussiano) com o modelo estatístico, conforme a variável de produtividade fitomassa fresca da raiz tuberosa (FFRT), e a comparação entre os resultados obtidos com o tipo de tratamento irrigado. O coeficiente de determinação indicam que os modelos Fuzzy demostraram melhores resultados da produtividade da cultura, sendo que o modelo Fuzzy gaussiano demostrou a realidade agronômica com maior eficiência. A utilização da ATM (Água Tratada Magneticamente) permite obter melhores resultados da produtividade da cultura, quando analisada a variável FFRT e a eficiência dos modelos Fuzzy, em apresentar os dados de forma agronômica, principalmente o modelo Fuzzy gaussiano. O segundo capítulo apresenta os resultados alcançados com o desenvolvimento das variáveis biométricas da cultura do Rabanete, quando irrigada com água convencional e magnetizada. Para isso foi utilizada a modelagem Fuzzy e a modelagem estatística, para explicar o comportamento das variáveis biômetras. Em seguida foi realizada a comparação dos modelos desenvolvidos, e verificou-se que o modelo Fuzzy apresentou maior eficiência quanto ao comportamento agronômico da planta. Posteriormente, foi realizado a comparação dos resultados obtidos, nas variáveis biométrica, com tratamento AC (água convencional) e ATM. Ao realizar tal comparação, verificou-se a eficácia de se utilizar a ATM para obtenção da produtividade da cultura do Rabanete. De modo geral a confecção dos modelos Fuzzy demostram que as variáveis biométricas da cultura e a produtividade do rabanete alcançaram resultado satisfatórios, bem como a utilização da água tratada magneticamente na irrigação de culturas. Além disso, as modelagens matemática confeccionadas no presente trabalho, podem ser empregadas em análises de diversas culturas.
Mathematical modeling and computational in the evaluation of magnetized water use in rabanet irrigation using the Mamdani system
Keywords: Produtividade. Lógica difusa. Variáveis biométricas. Modelos matemáticos.