Cartografia do acolhimento de idosos e idosas em uma unidade básica de saúde - Oliveira, Flavio Ribeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O envelhecimento populacional é uma realidade cada vez mais presente na sociedade brasileira. Uma parte significativa desta população procura por atendimento no serviço público de saúde, de maneira mais específica, nas Unidades Básicas de Saúde. Essa pesquisa tem como objetivo mapear o acolhimento que a pessoa idosa recebe desde o momento de sua chegada ao serviço de saúde até a sua dispensa em uma Unidade Básica de Saúde localizada na periferia da cidade de Assis-SP. Os idosos e idosas que buscam o serviço público de saúde são aqueles e aquelas que não têm renda suficiente para arcar com os custos de um plano de saúde particular, cujos valores são elevadíssimos e conforme se avança na idade, mais caro o plano se torna. Para compreender como os idosos e idosas são acolhidos e acolhidas foram realizadas entrevistas com cinco pessoas idosas com idade entre 65 e 71 anos, de forma que pudessem expressar tanto a sua experiência de vida quanto seu contato na Unidade Básica de Saúde. Além disso, foram feitas inserções diárias na Unidade Básica de Saúde pelo período de três meses, a fim de compreender o funcionamento da mesma e, ao mesmo tempo, entrevistar os idosos e idosas que aguardavam seus atendimentos. O referencial metodológico adotado foi a cartografia, com o intuito de mapear o acolhimento que os idosos e idosas recebiam e também como percebiam este acolhimento. Foi possível constatar que muitas histórias relatavam as demandas relativas à saúde própria da pessoa idosa e como este tema é sensível, principalmente porque recai sobre as transformações pelas quais o corpo passa. Nota-se que a população situada acima dos sessenta anos tem aumentado, por um lado, por aspectos preventivos da medicina em relação à saúde dos idosos e das idosas, embora esse não seja o único motivo. Há outros aspectos que envolvem o envelhecimento, inclusive pela maneira como cada pessoa tem a possibilidade de envelhecer. Ao cartografar cada encontro com os idosos e idosas, observou-se o quanto o papel do acolhimento é significativo para a pessoa idosa que encontra na Unidade Básica de Saúde um local que possibilite a sua fala, não somente da dor no seu aspecto físico, mas de outras dores, como a do isolamento familiar e social, pelo fato de que o círculo de amizades já não está mais presente. A possibilidade de escutar o idoso ou a idosa ao longo da realização da pesquisa contribuiu para validar as histórias e dores de cada um e, com isso, viabilizar passagem para sua voz e reconhecer o lugar que ocupam na sociedade como cidadãs e cidadãos de direitos. Nesse sentido, o acolhimento aos idosos e idosas revela-se um instrumento de valorização da vida, da dignidade e da ética.

Population aging is an increasingly present reality in Brazilian society. A significant part of this population seeks assistance in the public health service, more specifically, in Basic Health Units. This research aims to map the reception that the elderly person receives, from the moment they arrive at the health service until their discharge in a Basic Health Unit located on the outskirts of the city of Assis-SP. The elderly people who look up for the public health service are those who do not have enough income to cover the costs of a private health plan whose values get higher and as one gets older, the plan becomes more expensive. To understand how the elders are welcomed, interviews were carried out with five elderly people aged between 65 and 71 years, so that they could express both their life experience and their contact in the Basic Health Unit. In addition, daily insertions were made in the Basic Health Unit for a period of three months, in order to understand how it works and at the same time interviewing the elderly men and women who waited for their assistance. The methodological referential adopted was cartography, in order to map the reception that the elderly people received and also how they perceived this reception. It was possible to verify that many stories reported the demands related to the health of the elderly people and how sensitive the topic is, mainly because it falls on the transformations that the body goes through. It is noted that the population over sixty has increased, on the one hand, due to preventive aspects of medicine related to the health of the elderly people, although this is not the only reason. There are other aspects that involve aging, including the way each person has the possibility to age. When mapping each meeting with the elderly people, it was observed how much the role of reception is significant for the elderly people who finds in the Basic Health Unit a place that allows their speech, not only of pain in its physical aspect, but other pains, such as family and social isolation by the fact that the circle of friendships is no longer present. The possibility of listening to the elderly people during the research contributed to validate the stories and pains of each one and, with this, enable passage to their voice and recognize the place they occupy in society as rightful citizens. In this sense, the reception of the elderly people is an instrument of valorization of life, dignity and ethics.
Cartography of the reception of elderly men and women in a Basic Health Unit.
Keywords: Acolhimento; Envelhecimento; Envelhecimento populacional; Unidade Básica de Saúde; Sistema Único de Saúde; Reception; Aging; Population Aging; Basic Health Unit; Unified Health System