As formações ferríferas bandadas de Piumhi: geologia, petrografia e caracterização tecnológica - Giacomeli, Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
As formações ferríferas bandadas de Piumhi pertencem ao Grupo Lavapés, definido como uma seqüência metassedimentar alóctone do tipo melange tectônica de idade mínima de 634 +/-07. Essas formações ferríferas afloram ao longo da serra do Lavapés, interdigitadas em sucessão de metaconglomerados poli- a oligomíticos, metagrauvacas finas e quartzo-muscovita xistos, que pertencem a Unidade Conglomerática, e, de forma mais contínua, no contato desta unidade com a sobrejacente, a qual é composta por sericita quartzito, definida neste trabalho como Unidade Quartzítica. Dados obtidos no presente trabalho mostram que a deposição dessas formações ferríferas se iniciou num ambiente sedimentar de alta energia, do tipo continental a transicional gradando para bacia marinha restrita, dentro da qual ocorreram pulsos de sedimentação progradante, sucedida de retrograndante e, posteriormente, nova sequência progradante. Nas formações ferríferas estudadas os minerais opacos são representados essencialmente por hematita do tipo granular e especular, magnetita e martita, que ocorrem em bandas de espessura submilimétrica a centimétrica intercaladas com bandas de quartzo recristalizado; muscovita e filossilicatos finos ocorrem subordinadamente. Apresentam foliação milonítica e estão metamorfisadas em fácies xisto verde, sendo que a martitização de algumas amostras, em estágio avançado de transformação mineralógica, revela a presença de fluidos metamórficos tardios de natureza oxidante. Critérios mineralógicos e texturais permitiram definir três tipos de minério: semi-friável, compacto e maciço. Os cristais de especularita e magnetita/martita ocorrem numa faixa granulométrica de 5 a 450μm, com predomínio de cristais com tamanho médio de 40μm, que muitas vezes estão interpenetrados...

The banded iron formations of the Piumhi belongs to the Lavapés Group, defined by a sequence of metasedimentary allochthonous tectonic mélange yielding a minimum age 634 + / -07. These iron formations outcrop around of the Lavapés Montain, interlayered in succession in the metaconglomerates poly- to oligomíticos, metagraywacke, quartz-muscovite schists, and more continuously in contact with the overlying unit, which is composed of the sericite quartzite, defined Unit quartzite. Data obtained in this study show that the deposition iron formations started from sedimentary high energy environment like transitional continental to restricted marine basin, which occurred within the progradational pulses of the sedimentation, followed by retrogranding and then new sequence prograding. The opaque minerals of the Piumhi Banded Iron Formations are mainly represented by hematite and specular-type granules, magnetite and martite, which occur in bands interlayed by submillimeter to centimeter beds of the recrystallized quartz, muscovite and subordinate phyllosilicates occur fine. Exhibit mylonitic foliation and are metamorphosed into greenschist facies, and the martitization some samples, in advanced stages of mineralogical transformation, reveals the presence of metamorphic fluids late in the oxidizing nature. Mineralogical and textural criteria allowed to define three ores types: semi-friable, compact and massive The crystals of magnetite and specularite / martite occur at grain size range from 5 to 450μm, with a predominance of crystals with size average of 40μm, which often are interpenetrated with quartz. Given these peculiarities, the tests of processing such as grinding, sieving and magnetic separation show that the types and semi-friable compact exhibit similar behavior. Since the procedures used in... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geologia estrutural; Minerios de ferro; Petrologia; Piumhi (MG); Geology, Structural; Iron ores; Petrology