Os saberes do professor alfabetizador: entre o real e o necessário - Capicotto, Adriana Dibbern [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Alfabetizar é tarefa complexa, envolve conhecimentos sobre o aluno, seu desenvolvimento e aprendizagem, sobre o objeto de ensino, a escrita, e também, sobre os procedimentos mais adequados para ensinar, visto que o cotidiano escolar é marcado por singularidades. A pesquisa teve como objeto de estudo os saberes docentes colocados em prática por alfabetizadores de quatro escolas de uma mesma rede de ensino, sendo duas que obtiveram a maior pontuação e duas com a menor pontuação na Avaliação Nacional de Alfabetização/ANA 2014. Ao olhar de forma minuciosa para o fazer do professor alfabetizador, buscou-se identificar e compreender os fatores que concorrem para a diversidade de desempenho de alunos no Ciclo de Alfabetização, relacionando-os aos saberes docentes manifestos no contexto escolar. Dada a complexidade do assunto que representa os saberes docentes na alfabetização, buscou-se situar o estudo em relação às concepções de linguagem escrita e ao processo de alfabetização por meio das contribuições de Bakhtin (2006), Klein (1986; 2004; 2012), Vygotsky (1989; 2001), Morais (2005;2012) e Micotti (2004; 2009; 2012). A partir dessa compreensão, tratou-se da temática central da pesquisa que se refere aos saberes docentes, utilizando o aporte teórico apresentado pela perspectiva da Sociologia das Profissões, principalmente por meio dos estudos realizados por Tardif (2002; 2013; 2014) e Gauthier (2013; 2015). Para tanto, realizou-se estudo de caráter empírico com metodologia qualitativa-descritiva, contrastando o discurso e prática das professoras desses dois grupos de escolas e o contexto escolar. Os dados foram coletados por meio da observação das aulas e entrevistas com docentes do Ciclo de Alfabetização, além de entrevistas com diretores, coordenadores pedagógicos e análise documental do projeto político-pedagógico das escolas pesquisadas. A organização e análise dos dados se estruturaram a partir de três categorias: as práticas pedagógicas, o discurso das professoras e o contexto escolar em que o fazer docente ocorre. Os resultados indicaram diferenças entre as escolas com maior (Grupo 1) e com menor desempenho (Grupo 2) na ANA/2014, mesmo com realidades similares em relação às condições socioeconômicas dos alunos e ao nível de complexidade de gestão escolar. As escolas do Grupo 1 apresentaram concepções filosóficas e diretrizes pedagógicas que reverberam maior ênfase no processo de ensino e encaminhamentos pedagógicos que favorecem a participação do aluno no processo de ensino-aprendizagem. Identificou-se, também, maior progressão de conteúdos entre os anos de escolaridade do Ciclo de Alfabetização nesse grupo. Os dados evidenciaram que os saberes docentes não ocorrem desvinculados do contexto no qual estão inseridos e que o espaço escolar interfere em sua constituição. Assinalaram, também, a relevância da consciência sobre o papel do professor em não se limitar às condições socioeconômicas dos alunos, mas comprometer-se com o aprendizado de todos.

Literacy teaching is a complex task, involving knowledge about the student, his/her development and learning; on the teaching subject: writing; and also on the most appropriate teaching procedures, since the school’s day-to-day is marked by singularities. Our research had as study matter the teaching knowledge put into practice by literacy teachers from four schools of an educational network, two of which obtained the highest score and two with the lowest score in the 2014 National Literacy Assessment. By looking in a thorough way to the practices of the literacy teacher, we sought to identify and understand the factors that contribute to the diversity of performances of students in the literacy cycle, relating them to the manifest teaching knowledge in the school context. Given the complexity of the subject that represents the teaching knowledge in literacy, we sought to situate the study in relation to the conceptions of written language and the literacy process through the contributions of Bakhtin (2006), Klein (1986; 2004; 2012), Vygotsky (1989; 2001), Morais (2005; 2012) and Micotti (2004; 2009; 2012). Based on this understanding, we approached the central theme of the research, referring to teaching knowledge, using the theoretical contribution presented by the perspective of Sociology of the Professions, mainly through the studies carried out by Tardif (2002; 2013; 2014) and Gauthier (2013; 2015). Then, we conducted an empirical study with a qualitative-descriptive methodology, contrasting the discourse and practice of the teachers of these two groups of schools and the school context. The data were collected through the observation of classes and interviews with teachers of the Literacy Cycle; besides interviews with directors, pedagogical coordinators and documentary analysis of the political-pedagogical project of the surveyed schools. The organization and analysis of the data were structured from three categories: pedagogical practices; the teachers' discourse; and the school context in which the teaching practice occurs. The results indicated differences between schools with higher (Group 1) and lower (Group 2) performances the in 2014 National Literacy Assessment, even with similar realities in relation to the socioeconomic conditions of the students and the level of school management complexity. Group 1 schools presented philosophical conceptions and pedagogical guidelines that reverberate a greater emphasis on the teaching process and pedagogical referrals that favor student participation in the teaching-learning process. A greater progression of contents was also identified among the years of schooling of the Literacy Cycle in this group. The data showed that the teaching knowledge does not occur unrelated to the context in which it is inserted and that the school space interferes in its constitution. The data also pointed to the relevance of awareness about the role of teachers in not limiting themselves to the socioeconomic conditions of the students, but to commit themselves to the learning of all.
The knowledge of the literacy teacher: between the real and the necessary
Keywords: Saberes docentes; Formação de professores; Alfabetização; Linguagem escrita; Teacher knowledge; Teacher training; Literacy; Written language