Impacto do design em empresas do setor moda: estudo comparativo Colômbia-Brasil - Sanz Ramirez, Claudia Marcela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O design hoje é reconhecido mundialmente como uma importante fonte de desenvolvimento e crescimento nas indústrias e nos países. Há décadas o design, faz parte da cultura e influencia a economia de algumas nações europeias, como a Dinamarca, cujas empresas em 2012 melhoraram seu rendimento bruto em 22% a partir do uso dessa ferramenta, e o Reino Unido, onde 65% das empresas a consideram fundamental para seu desempenho econômico futuro. No entanto, a medição do impacto do design nas empresas na América Latina é um tema embrionário, e os estudos desenvolvidos carecem de representatividade, de periodicidade e de indicadores consolidados. Essa situação dificulta a geração de políticas destinadas à melhoria e à promoção do design como instrumento para o aumento da competitividade. Ainda que o design possa ser encontrado em todos os setores econômicos, o setor moda foi escolhido como caso de estudo desta pesquisa com o intuito de avaliar o estado do design nas indústrias de moda do Brasil e da Colômbia. Essas empresas (organizações que pertencem ao setor têxtil, de couro, de confecção e de design) são reconhecidas em ambos os países por fazer contribuições importantes à economia em geral e, sobretudo, à linha manufatureira, especialmente pela grande geração de empregos e por incentivar as exportações. Mas não é claro o papel do design em seu desempenho. A pesquisa indaga sobre as formas de medir o desempenho, a cultura para o design, os recursos e investimentos em design, a inovação em produtos e a contribução do design aos negócios nas empresas do setor moda.

The design is worldwide recognised today as an important development and growth source in the industries and in the countries. Decades ago that design makes part of the culture and influences some European countries economies, such as Denmark whose companies in 2012 had improved their gross performance in 22% from the use of this tool, and United Kingdom in which 65% of companies considered essential for their future economic performance. However the design impact measurement of Latin American companies is an incipient topic, and the developed studies lack of representativeness, periodicity, and consolidated indicators. That situation hinders the generation of politics destinated to the promotion of design as an instrument to the increase in competitiveness. Even when the design could be found in all economic sectors, the FTAR Complex (Fiber, Textile, Apparel, Retail) was selected as study case for this research. The objective is to evaluate the condition of design in the fashion industries in Brazil and Colombia. Those companies are recognized in both countries for making important contributions to the economies, even more to the manufacturing sector, specially for the employment generation and for export incentivation. But is not clear the role of design in its performance. The investigation inquires about forms of measuring performance, design culture, design resources and investment, the product innovation and the design contribution to the business of the fashion sector companies.

El diseño hoy es reconocido mundialmente como una importante fuente de desarrollo y crecimiento en las industrias y en los países. Hace décadas el diseño, hace parte de la cultura, e influencia la economía de algunas naciones europeas, como Dinamarca, cuyas empresas en el 2012 mejoraron su rendimiento bruto en un 22% a partir del uso de esa herramienta, y el Reino Unido, donde el 65% de las empresas lo consideran fundamental para su desempeño económico futuro. Sin embargo la medición del impacto del diseño en las empresas de Latinoamérica es un tema embrionario, y los estudios desarrollados carecen de representatividad, periodicidad, y de indicadores consolidados. Esa situación dificulta la generación de políticas destinadas a la mejora y a la promoción del diseño como instrumento para el aumento de la competitividad. Aun cuando el diseño pueda ser encontrado en todos los sectores económicos, el sector moda fue escogido como caso de estudio de esta investigación. El objetivo es evaluar el estado del diseño en las industrias de moda de Brasil y de Colombia. Esas empresas (organizaciones que pertenecen al sector textil, del cuero, de la confección y del diseño) son reconocidas en ambos países por hacer importantes contribuciones a la economía general y, sobre todo, a la línea manufacturera, especialmente por la gran generación de empleo y por incentivar las exportaciones. Mas no es claro el papel del diseño en su desempeño. La investigación indaga sobre las formas de medir el desempeño, la cultura para el diseño, los recursos e inversiones en diseño, la innovación en productos y la contribución del diseño a los negocios en las empresas del sector moda.
Impacto del diseño en empresas del sector moda: estudio comparativo Colombia-Brasil
Keywords: Design; Moda; Impacto do Design; Medição do Desempenho; Setor Moda; Contribuição do Design; Colômbia e Brasil; Fashion; Design Impact; Performance Measurement; FTAR Complex (Fiber, Textile, Apparel, Retail); Design Contribution; Colombia and Brazil; Diseño; Impacto del Diseño; Medición del Desempeño; Sector Moda; Contribución del Diseño; Colombia y Brasil